23 марта, 12:45
1 мин.

Производство автомобилей Lada полностью остановлено

Простой введен на обоих заводах АвтоВАЗа — в Тольятти и Ижевске
В среду, 23 марта, АвтоВАЗ остановил производство автомобилей Lada и Renault на заводах в Тольятти и Ижевске. Как и предполагалось, режим простоя продлится как минимум до конца нынешней рабочей недели, при этом с 28 марта работа на одной из сборочных линий может быть возобновлена (на какой именно, пока неизвестно). А уже 4 апреля, в понедельник, на АвтоВАЗе начнется трехнедельный корпоративный отпуск, который был перенесен с лета. За это время автопроизводитель рассчитывает накопить необходимые комплектующие для более стабильной работы.
Производство автомобилей Lada полностью остановлено
© Motor.ru

Как и сообщалось в начале этой недели, 23-25 марта объявлены днями простоя на всех площадках АвтоВАЗа из-за острой нехватки электронных компонентов. При этом 21-22 марта тольяттинский завод выпустил партию автомобилей на линии B0 (Lada XRay, Largus, Renault Logan и Sandero), а на предприятии «Lada Ижевск» в эти же дни собирали Vesta предыдущего и нового поколения. В настоящее время выпуск всех машин остановлен как минимум до конца рабочей недели.

АвтоВАЗу не хватает электронных компонентов для антиблокировочной системы тормозов и системы стабилизации, которые поставляла немецкая компания Bosch, приостановившая импорт автомобильных комплектующих в Россию. Проблема усугубляется тем, что ABS с 2016 года обязательна для всех легковых автомобилей, выпускаемых в России.

Читайте на тему:

Ранее появилась информация, что из-за сложившейся ситуации автопроизводителям могут дать послабление — в технический регламент внесут изменения, чтобы нивелировать зависимость отечественных заводов от иностранных поставщиков. Официального подтверждения этому пока нет.

Источник:Avtograd News

Новости партнёров