12:12, 30 октября 2022
1 мин.

АвтоВАЗ оснастит новые Lada китайским вариатором или «роботом»

Поставщика автоматизированной коробки передач определят до конца года

АвтоВАЗ оснастит новые Lada китайским вариатором или «роботом», считает Drom.ru. По данным инсайдеров, изначально Волжский автозавод планировал сделать ставку на классический автомат с гидротрансформатором, но после анализа рынка автоматизированных трансмиссий и переговоров с производителями компонентов служба продуктового инжиниринга решила сменить концепцию. Теперь на заводе выбирают между преселективным «роботом» и вариатором.

АвтоВАЗ оснастит новые Lada китайским вариатором или «роботом»
© Интерьер концепта Lada Vesta с автоматизированной коробкой передач

Источники Drom.ru приводят аргументы не в пользу автомата. Во-первых, это самая дорогая из автоматизированных трансмиссий: оптовая цена вариатора в юанях в полтора-два раза ниже, чем у автомата. Во-вторых, классический автомат может не подойти Lada по компоновочным соображениям: пространства под коробку передач немного, и современные агрегаты с семью или восемью ступенями просто не уместятся под капотом.

Есть и другие факторы, которые вынуждают АвтоВАЗ сделать ставку на вариатор или «робот». Заводу проще договориться с производителями аутентично китайских трансмиссий, нежели с теми, кто выпускает коробки передач по лицензиям западных фирм. При этом переднеприводных автомобилей с исконно китайскими автоматами на рынке Поднебесной не так много.

На АвтоВАЗе подтверждают, что ищут поставщика автоматизированной коробки передач в дружественных странах. Тольяттинский портал Avtograd News утверждает, что на прошлой неделе вице-президент автогиганта Николай Строков пообещал определиться и с типом трансмиссии, и с её поставщиком до конца года.

В будущем на Волжском заводе планируют локализовать автоматизированную трансмиссию, но о сроках начала производства в нашей стране говорить преждевременно. Совершенно точно, что в ближайшие месяцы двухпедальные Lada в продаже не появятся, и даже Vesta NG первое время будет выпускаться с безальтернативной «механикой».

Новости партнёров