Загрузка ...
31 августа, 16:41
1 мин.

АвтоВАЗ продлевает режим простоя из-за нехватки деталей

Автомобили не будут сходить с конвейера тольяттинского завода еще неделю
АвтоВАЗ остановил производство в Тольятти как минимум до начала следующей недели, выяснил Drom.ru. Режим простоя продлили, причем если сборка Lada Granta может начаться уже 2–3 сентября, то сроки возобновления выпуска Lada Niva и Niva Travel, а также автомобилей на линии B0 (XRay, Largus, Renault Logan и Sandero) до сих пор не обозначены. Причина простоя — нехватка электронных компонентов антиблокировочной системы тормозов, а именно датчика Bosch, который поставляют в Россию из Малайзии.
АвтоВАЗ продлевает режим простоя из-за нехватки деталей
© Depositphotos

23 августа, практически сразу после возвращения с летних каникул, АвтоВАЗ ввел режим простоя — тогда была остановлена работа на всех трех производственных линиях предприятия. Проблему с нехваткой электронных компонентов завод испытывает уже три месяца, как и другие мировые автопроизводители: после локдаунов производители электроники не успевают покрыть резко возросший спрос на микрочипы.

Drom.ru уточняет, что АвтоВАЗ испытывает нехватку микросхем-контроллеров датчика антиблокировочной системы тормозов, которые в нужном количестве не может поставить производитель полупроводников. Причем альтернатив у компании нет, так как Bosch — единственный поставщик АвтоВАЗа. Аналогичные компоненты выпускают также фирмы TRW и Continental, однако и они вряд ли смогли бы удовлетворить спрос завода на фоне мирового дефицита микросхем.

Между тем корректировка производственного графика не затронет завод «Lada Ижевск», где собирают автомобили семейства Vesta. Предприятие продолжит работу в прежнем режиме, так как для Vesta используются другие компоненты.

Источник: Drom.ru

Новости партнёров

Новости партнёров