15 июня, 17:41

Обнаружен мопед «Карпаты-2», который не заводили 28 лет

Мопед сохранился в первозданном виде

© Drive2.ru/Digestua
Украинский блогер Digestua обнаружил идеально сохранившийся мопед «Карпаты-2» 1992 года: находка простояла 28 лет в сухом отапливаемом помещении, а потому находится в состоянии «как из магазина». Мотор ни разу не заводили, а в топливный бак не заливали бензин.

По словам блогера, именно в таком виде «Карпаты-2» поступал в магазины «Спорттовары» со снятым рулем, без надсвечника, с пластиковой заглушкой в двигателе вместо свечи зажигания и с комплектом инструментов под сиденьем, а уже потом проходил предпродажную подготовку. У найденного экземпляра интересная история: в 1992 году он был куплен для сохранения сбережений, так как именно в этот период в странах бывшего СССР начался переход на рыночную экономику, и люди бросились скупать все подряд, чтобы сохранить стремительно обесценивающиеся рубли.

Reload
1 / 4

Фото: Drive2.ru/Digestua

Этот мопед был приобретён в спешке покупатель даже не стал дожидаться, когда товар приведут в надлежащий вид, а забрал его в том виде, в котором он поступил на склад магазина. Предполагалось, что затем мопед продадут с рук уже по новой цене, однако этого так и не произошло: он 28 лет простоял без движения в первозданном виде. Двигатель V-50M, который выдаёт 1,8 лошадиных сил и 30 Нм крутящего момента, так ни разу и не заводили.

Видео: YouTube.com/Oleg AC

«Карпаты-2» выпускался с 1986 по 1997 год на мощностях Львовского мотозавода. Помимо данного экземпляра с индексом 2.161-03 и ручным переключением передач, выпускались и другие модификации, в том числе «Люкс» и «Спорт» с ножным переключением.

Источник: Drive2.ru/Digestua