01 августа, 14:08
2 мин.

Проверка слуха: на купленные в Беларуси автомобили не действует гарантия в России

Появилась информация, что ввезенные в Россию модели Geely придется ремонтировать за свой счет
На днях стало известно, что у россиян вновь появилась возможность приобрести автомобили марки Renault, которая ушла из России, — машину можно купить у официальных дилеров в Республике Беларусь. В белорусском представительстве Renault подтвердили, что местные автосалоны принимают российские рубли и обещают предоставить пакет документов для того, чтобы поставить автомобиль на учет в России. При этом вопрос обслуживания и гарантии остался открытым. Теперь же появилась информация, что у россиян могут возникнуть проблемы с гарантией на новые машины, купленные в Беларуси — правда речь идет уже не о Renault, а о Geely.
Проверка слуха: на купленные в Беларуси автомобили не действует гарантия в России
© Geely.by

Вопрос гарантийного обслуживания белорусских автомобилей в России подняли в местном «Джили-клубе», и на это обратил внимание портал «Китайские автомобили». На форуме обсуждали некое письмо от официального дистрибьютора, которое получили российские дилеры: в нем прямо говорится о том, что автомобили, купленные на территории Республики Беларусь или любой другой страны, не прикрепляются на гарантийное обслуживание в России.

«Мотор» обратился за официальным комментарием к российскому представительству Geely. В пресс-службе пояснили, что «официальные дилеры ООО «Джили-Моторс» осуществляют гарантийное обслуживание автомобилей Geely, произведенных и предназначенных для использования на территории Российской Федерации».

Далее рассматриваются несколько нестандартных ситуаций. Например, если владелец машины, приобретенной в Беларуси, переехал на постоянное место жительства в Россию, то он сможет бесплатно обслуживать машину по гарантии. Для этого ему нужно предоставить «подтверждающие документы».

Другой вариант: владелец белорусского автомобиля временно въехал в Россию, и ему пришлось срочно обращаться к местному дилеру для ремонта по гарантии. В этом случае ремонт проводится за счет владельца, но он может получить возмещение, когда вернется обратно в Беларусь.

Читайте на тему:

А вот если машину у белорусского дилера приобретает россиянин, который затем возвращается к себе на родину, то обслужить машину бесплатно по гарантии он уже не сможет. Это объясняется тем, что у каждого представительства свой бюджет на гарантийное обслуживание проданных автомобилей, а привезенные из других стран машины могут потребовать непредусмотренных расходов. И такой политики придерживаются не только в Geely, но и в других автомобильных компаниях.

Читайте на тему:

«Мотор» также обратился за комментарием в белорусское представительство Renault, чтобы прояснить вопрос с гарантией для россиян, но на момент публикации компания не предоставила ответ.

Новости партнёров