22 июля 2011, 17:17

Экклстоун сознался в выплате денег посреднику при продаже Формулы-1

Берни Экклстоун признал факт перевода 44 миллионов долларов Герхарду Грибковски, но отказался называть это взяткой

Берни Экклстоун © Red Bull

Генеральный промоутер Формулы-1 Берни Экклстоун признал факт перевода 44 миллионов долларов немецкому банкиру Герхарду Грибковски в 2006 году. Ранее англичанин отрицал эту выплату. Как сообщает газета Daily Telegraph, Экклстоун объяснил свое молчание тем, что он обещал прокурору Баварии не распространяться об этом в прессе.

Немецкая прокуратура подозревает Берни Экклстоуна во взяточничестве при продаже доли в коммерческих правах на Формулу-1 в 2006 году. В то время британский фонд CVC покупал 48 процентов акций чемпионата мира у немецкого банка BayernLB (Bayerische Landesbank). Посредником в этой сделке являлся Берни Экклстоун, а Герхард Грибковски представлял интересы BayernLB в качестве одного из директоров.

Согласно предварительному заключению прокуратуры Баварии, Грибковски намеренно занизил стоимость Формулы-1 ради получения взятки от Экклстоуна. Позднее на счета австрийских компаний, связанных с Грибковски, пришли 44 миллиона долларов от отправителя, подписавшегося "Бернард Э". При этом в качестве обратного адреса были указаны популярные оффшорные зоны: остров Маврикий и Британские Виргинские острова.

Последнее заявление Экклстоуна свидетельствует, что он действительно заплатил банкиру 44 миллиона долларов. "Грибковски хотел, чтобы никто не знал, что платеж поступил от меня, заявил британец. Более того: он настоял, чтобы деньги пришли не из Англии". Тем не менее, миллиардер отказался назвать это взяткой.

По словам Экклстоуна, Грибковски угрожал сообщить британскому Налоговому управлению о том, что Берни управляет трастом Bambino Holdings, на счета которого BayernLB перевел 25 миллионов долларов. При этом речь шла не о шантаже, а о просьбе Грибковски одолжить ему 44 миллиона. "Он никогда не говорил мне прямо: если ты не дашь мне денег, я обо всем расскажу. Он просто оставил меня в неведении относительно своих дальнейших планов", рассказал Экклстоун.

Оффшорный семейный траст Bambino Holdings был зарегистрирован Экклстоуном для того, чтобы его наследникам не пришлось платить налоги с доли британца в Формуле-1 после его смерти. Сам миллиардер числится учредителем компании, но не является ее бенефициаром. Такая система организации собственности соответствует законодательству Великобритании и позволяет снизить налоговую нагрузку на будущих собственников активов. Несмотря на формальную законность этого траста, Экклстоун предпочел пойти на условия Грибковски и перечислить ему деньги.

«Я спросил у своих адвокатов, как мне следует поступить, объяснил британец. Они сказали мне: «если Грибковски сообщит налоговым органам о противозаконности деятельности Bambino Holdings, они начнут длительную проверку. В итоге они не выявят никаких правонарушений, но для этого тебе придется защищать свою позицию в суде. Процесс может занять три года, и он обойдется тебе в целое состояние. Проще заплатить». Я не хотел ввязываться во все это в тот момент английские налоговики как раз заканчивали проверки траста. С компанией все было в порядке, но я не собирался рисковать».

Берни Экклстоун также обнародовал детали его сотрудничества с BayernLB. "Я получил пять процентов от сделки в качестве комиссии. Банк одобрил эту сумму, заявил британец. На самом деле, если учесть стандартные расценки на подобные услуги, то я должен был получить намного больше".

В общей сложности, Bayerische Landesbank потратил на посреднические услуги Экклстоуна 66 с половиной миллионов долларов: 41,4 миллиона были заплачены непосредственно Берни, а еще 25 миллионов переведены на счет траста Bambino Holdings. По мнению баварской прокуратуры, эти деньги были средствами немецких налогоплательщиков и не могли быть потрачены таким способом.

Герхард Грибковски находится под стражей с 6 января 2011 года, а осенью его ждет суд за злоупотребление доверием, уклонение от налогов и получение взятки. Берни Экклстоун находится под подозрением в коррупции, одновременно проходя по этому делу в качестве свидетеля.