6 июня, 18:00

BMW планирует уволить пять тысяч сотрудников

Концерн разрабатывает пакет компенсаций для работников

Из-за убытков, вызванных пандемией коронавируса и последующим падением продаж, концерну BMW приходится искать способы сокращения расходов — в том числе и на персонал.

Многие автопроизводители уже заявили о том, что из-за тяжёлой экономической ситуации им неизбежно придётся сокращать штат работников. Теперь пришла очередь и баварцев: как сообщает издание Automotive News Europe со ссылкой на инсайдеров, концерн BMW планирует уволить пять тысяч сотрудников. Причина, разумеется, в масштабных убытках, вызванных пандемией коронавирусной инфекции. В первом квартале 2020 года глобальные продажи марки упали на 6,4 процента, а во втором квартале аналитики ожидают ещё более существенного падения. Ранее концерн уже изменил прогноз на текущий год в сторону более негативного: аналитики заявили, что больше не рассчитывают получить прибыль.

Сокращение персонала, по мнению руководства BMW, должно помочь концерну быстрее восстановиться после кризиса, так как слабая потребительская активность пока не даёт шансов на относительно благоприятное развитие ситуации. Чтобы сделать процесс увольнения менее болезненным, баварцы разрабатывают пакет компенсаций. Кроме того, концерн планирует сокращать рабочее время сотрудников, отправлять их в неоплачиваемые отпуска и даже обеспечить возможность досрочного выхода на пенсию.