18:38, 04 июля 2022
1 мин.

Минпромторг разрешил параллельный импорт автомобилей BMW

Российское ведомство внесло правки в список товаров и брендов, доступных для «серого» импорта
Минпромторг РФ внес правки в список товаров и брендов для параллельного импорта. Из него убрали компании, решившие возобновить поставки в Россию, но добавили несколько новых. Среди них — Siemens и BMW. По словам Дениса Мантурова, оба производителя «демонстрируют свою позицию» и по-прежнему не хотят ввозить товары в страну. Теперь автомобили баварской марки станут доступны для «серого» ввоза в Россию.
Минпромторг разрешил параллельный импорт автомобилей BMW
© BMW

Министерство промышленности и торговли Российской Федерации внесло корректировки в перечень товаров, разрешенных для параллельного импорта. Часть позиций из него удалили: они относятся к тем компаниям, которые продолжат официально ввозить продукцию в Россию. Но есть и новые — Siemens и BMW. Оба бренда, по словам Дениса Мантурова, «демонстрируют свою позицию» и отказываются возобновлять поставки и производство.

Читайте на тему:

Закон о легализации параллельного импорта дает право ввозить в страну товары без разрешения правообладателя, причем в утвержденном Минпромторгом РФ перечне есть как отдельные бренды (Apple, Siemens и Goodyear), так и целые категории (оборудование для добычи полезных ископаемых, локомотивы и лодки). Всего в списке свыше 50 групп товаров более 200 брендов. Большая часть из них — это автомобили и их компоненты.

Читайте на тему:

По параллельному импорту в Россию разрешено ввозить Tesla, Land Rover, Jeep, Jaguar, Chrysler, Bentley, Cadillac, Chevrolet, Dodge, Hummer, а также двигатели Volvo, Hyundai, Nissan и Volkswagen.

Уже известно, как на это решение отреагировал концерн Jaguar Land Rover (JLR): компания лишила такие машины гарантии и отказала потенциальным их покупателям в обслуживании.

Как будут действовать другие производители, пока неизвестно, возможно, последуют примеру JLR.

Источник:Минпромторг
Теги:

Новости партнёров