Загрузка ...
7 января, 10:50
2 мин.

BMW представила кроссовер, меняющий цвет кузова. И вот как это работает

Пока доступна только монохромная цветовая гамма
Компания BMW рассекретила концептуальную версию электрокроссовера iX под названием Flow («поток»). Ее особенность в том, что она умеет менять цвет кузова в реальном времени – для этого требуется только нажать кнопку. На выставке потребительской электроники в Лас-Вегасе баварцы показали, как работает технология, дающая «беспрецедентный потенциал для персонализации», а также раскрыли ее секрет: она использует цифровые чернила E-Ink, как в электронных книгах.
BMW iX Flow
BMW iX Flow © BMW

Кузов BMW iX Flow покрыт вырезанными с помощью лазера сегментами ePaper, содержащими в себе миллионы микроскопических капсул толщиной не более человеческого волоса. В каждой капсуле имеются отрицательно заряженный белый и положительно заряженный черный пигменты, которые «собираются» на поверхности при электростимуляции, выкрашивая кузов в желаемый цвет. Как и электронных книгах с технологией E-Ink, доступна только монохромная гамма – черный и белый цвета и их оттенки.

Меняющий цвет кузов – не только новое поле для персонализации автомобиля, который можно будет подстраивать под обстоятельства и даже настроение водителя. Как отмечают разработчики, E-Ink позволит экономить энергию: к примеру, в жаркую погоду белый кузов будет отражать больше света, а значит, меньше энергии будет потрачено на охлаждение. Технологию уже пообещали для серийных BMW, но сроки ее появления пока не обозначены.

Еще одним сюрпризом от BMW на CES стал «автомобильный кинотеатр» Theatre Screen. Он представляет собой 31-дюймовый экран формата 32:9, размещенный за передними сиденьями автомобиля, с разрешением 8К и возможностью подключения по 5G.

BMW Theater Screen

BMW Theater Screen

BMW

Пассажирам доступны различные стриминговые сервисы, музыка, за которую отвечает система объемного звука Bowers & Wilkins Diamond Surround Sound с 30 динамиками, а также режим My Mode Theater с особым положением экрана и оконных шторок для максимального комфорта.

Также на выставке BMW представила первый электрический кроссовер M-серии – iX M60 с двухмоторной установкой, выдающей на пике 619 лошадиных сил (1015 Нм крутящего момента), и запасом хода в 566 километров по циклу WLTP. С места до 100 километров в час «горячий» iX разгоняется за 3,8 секунды. Он появится и в России, причем уже во втором квартале нынешнего года.

Источник: BMW

Новости партнёров

Новости партнёров