3 декабря 2012, 14:21

Турецкий бизнесмен пообещал вернуть Формулу-1 в Стамбул

Промоутер Гран-при Турции соберет на трибунах 50 тысяч зрителей

Гран-при Турции 2011 года © Glenn Dunbar/LAT Photographic (Williams)

Предприниматель Вурал Ак объявил о возвращении Гран-при Турции в календарь Формулы-1. Как сообщает GazDay, Международная автомобильная федерация (FIA) объявит о включении этапа в Стамбуле в расписание чемпионата мира в течение ближайшей недели. С 3 по 7 декабря 2012 года FIA проводит в Стамбуле Ежегодную Генеральную Ассамблею, которая завершится церемонией награждения гонщиков. По словам Ака, именно на этой церемонии федерация сделает официальное заявление о Гран-при Турции.

"Я знаком с генеральным промоутером Формулы-1 Берни Экклстоуном много лет. Мой проект его впечатлил, цитирует Вурала Ака греческий сайт GoCar. Он пообещал снизить вступительный взнос и не требовать с нас 26 миллионов долларов. Турецкое правительство будет по-прежнему платить 13 с половиной миллионов, а еще 5 миллионов долларов я добавлю из своих личных денег. Таким образом, суммарный объем выплат не превысит 20 миллионов».

В 2011 году Экклстоун удвоил вступительный взнос для организаторов Гран-при Турции, после чего местные власти отказались заключать с Берни новое соглашение. Последняя гонка в Стамбуле прошла в мае 2011 года. Осенью владельцы трассы «Истанбул-парк» объявили тендер на десятилетнюю аренду автодрома. Конкурс выиграла компания Istanbul MC Racing, пообещавшая ежегодно платить по 5 миллионов долларов базовая стоимость аренды была равна трем миллионам. Тем не менее, фирма не смогла выполнить взятые на себя обязательства, и права на "Истанбул-парк" перешли к агентству по прокату автомобилей Intercity, которым владеет Вурал Ак.

Intercity будет управлять автодромом до 2020 года все это время агентство рассчитывает проводить на этой трассе национальный Гран-при Формулы-1. "Мы хотим заключить контракт сроком на семь лет, заявил Вурал Ак. Наибольшей проблемой для Берни Экклстоуна была посещаемость нашей гонки, так что мы гарантировали ему присутствие как минимум 50 тысяч зрителей на трибунах". Бизнесмен уточнил, что рассчитывает перекрыть это обязательство и привлечь 80 тысяч болельщиков.

Свободное место в календаре Формулы-1 следующего сезона появилось после того, как из графика исчез Гран-при Америки в штате Нью-Джерси. Эту гонку перенесли с 2013 на 2014 год.