Загрузка ...
16 ноября 2013, 17:50

Гран-при Кореи исчезнет из календаря Формулы-1

В гоночном графике 2014 года осталось 19 этапов
Шоу на стартовой решетке автодрома "Йонгам" перед стартом Гран-при Кореи 2013 года
Шоу на стартовой решетке автодрома "Йонгам" перед стартом Гран-при Кореи 2013 года © James Moy Photography

Гран-при Кореи исключили из расписания Формулы-1 на 2014 год. Как стало известно Auto Motor und Sport, у организаторов этапа в Мокпо не хватило денег на вступительный взнос за право принять гонку в следующем сезоне. Ранее из календаря исчезли этапы в Мехико и американском штате Нью-Джерси. В результате в графике осталось 19 Гран-при.

Устроители заездов в Мексике и США рассчитывают вернуть свои гонки в расписание 2015 года. Для этого им потребуются инвестиции на приведение автодромов в соответствие стандартам Формулы-1. Мексиканское правительство намеревалось выделить средства на национальный Гран-при из госказны, однако недавнее наводнение вынудило власти скорректировать планы. Деньги направили на ликвидацию последствий стихийного бедствия. Ожидается, что Автодром братьев Родригесов в столице страны Мехико получит необходимые инвестиции в 2015 году.

Изменения также затронут осеннюю часть календаря Формулы-1. Финальным этапом сезона станет Гран-при Абу-Даби. Авторитетный британский журналист Джо Сэйвард написал в своем блоге, что перенос гонки на автодроме "Яс Марина" с 26 октября на 16 ноября обусловлен желанием команд провести тесты на этой же трассе. Испытательные заезды планируется организовать сразу после завершения чемпионата.

Наконец, дату второго этапа Формулы-1 в Куала-Лумпуре передвинули на неделю позже. Благодаря этому у команд появится дополнительное время на устранение неисправностей, которые могут возникнуть на первой гонке сезона в Австралии. Заезд в Мельбурне по-прежнему запланирован на 16 марта. Гран-при Малайзии состоится 30 марта.

Неофициальный календарь Формулы-1 на 2014 год

Дата гонкиМесто проведения
16 мартаАвстралия (Мельбурн)
30 мартаМалайзия (Куала-Лумпур)
6 апреляБахрейн (Манама)
20 апреляКитай (Шанхай)
11 маяИспания (Барселона)
25 маяМонако (Монте-Карло)
8 июняКанада (Монреаль)
22 июняАвстрия (Шпильберг)
6 июляВеликобритания (Сильверстоун)
20 июляГермания (Хоккенхайм)
27 июляВенгрия (Будапешт)
24 августаБельгия (Спа-Франкоршам)
7 сентябряИталия (Монца)
21 сентябряСингапур (Марина Бэй)
5 октябряРоссия (Сочи)
12 октябряЯпония (Сузука)
26 октябряСША (Остин)
2 ноябряБразилия (Сан-Паулу)
16 ноябряАбу Даби (Яс Марина)

Немецкие СМИ утверждают, что дата Гран-при России останется неизменной, в то время как Сэйвард указывает, что гонку в Сочи поменяют местами с заездом в Японии. Такая рокировка якобы поможет участникам Формулы-1 лучше спланировать логистику судя по всему, существующая версия календаря вызывает у команд опасения относительно сроков доставки грузов и оборудования из Краснодарского края на трассу "Сузука".

Окончательное расписание Формулы-1 на следующий сезон будет объявлено в начале декабря на заседании Автоспортивного совета Международной автофедерации.