14:24, 02 августа 2022
1 мин.

Стоимость автомобильных запчастей в России выросла в три раза

Эксперты связывают рост цен с продолжающимися проблемами с логистикой

Эксперты аналитического агентства НАПИ рассказали, что стоимость автозапчастей в России за последние полгода выросла в несколько раз. К примеру, комплектующие китайской марки Haval за этот период прибавили в цене более чем 90 процентов, у Geely стоимость деталей выросла на 60 процентов. Запчасти для моделей Hyundai подорожали в полтора раза. Еще хуже обстоят дела с комплектующими для автомобилей премиального сегмента.

Стоимость автомобильных запчастей в России выросла в три раза
© Depositphotos

По данным специалистов, с февраля по июль 2022 года цены на запчасти премиальных моделей выросли в полтора-два раза. Кроме того, подорожала и стоимость техобслуживания. Подобная тенденция связана с образовавшимся дефицитом деталей, а также с нехваткой необходимого количества каналов поставок. Суммарная стоимость обслуживания выросла примерно в 2,5 раза. При этом эксперты не связывают подорожание с изменением курса валюты. По их мнению, рост цен происходит из-за существующих проблем с логистикой.

Читайте на тему:

Некоторые специалисты считают, что цены на автомобильные запчасти в России приближаются к своему пику, поэтому во второй половине года стоимость деталей не будет расти так ощутимо. Несмотря на это, нынешние цены сохранятся еще долгое время. Исходя из роста стоимости расходных материалов, рассчитывается и размер выплат по ОСАГО при наступлении страхового случая.

Накануне специалисты посчитали насколько подорожали автомобильные запчасти популярных в России марок. Согласно статистике, стоимость деталей отечественной Lada немного снизилась.

Новости партнёров