10:09, 01 ноября 2021
1 мин.

Россиянам приходится искать новые машины по всей стране

Раньше покупатели отправлялись в мегаполисы за новыми автомобилями, а теперь наметилась обратная тенденция: машины ищут в регионах
Россияне все чаще выезжают в регионы в поисках новых автомобилей, сообщает «Российская Газета» со ссылкой на дилеров. Основная причина такого поведения – в дефиците машин, который ощущается все острее. Из-за него покупателям в крупных городах становится сложнее найти автомобиль в нужной комплектации и желаемом цвете, которые могут быть в наличии в других регионах. Кроме того, покидать мегаполисы клиентов вынуждает желание сэкономить на дилерских накрутках.
Россиянам приходится искать новые машины по всей стране

В августе и сентябре из Санкт-Петербурга в поисках нового автомобиля выехало в три раза больше россиян, чем весной нынешнего года, когда дефицит еще не ощущался. Об этом сообщает дилер «Прагматика».

Читайте на тему:

Жители города обычно удаляются от него на расстояние не более 500 километров: так, наиболее популярными городами для автомобильного шопинга стали Псков и Великий Новгород. Однако некоторые готовы и к более долгой дороге: максимальным расстоянием для петербуржцев, желающих купить новую машину, стали 1400 километров до Мурманска.

Помимо большего разнообразия комплектаций в региональных автосалонах, покупателей из мегаполисов влечет желание сэкономить. Сделки, заключенные за пределами Москвы и Санкт-Петербурга, обычно оказываются менее накладными, так как местные дилеры менее активно накручивают цены.

По прогнозам экспертов, проблемы с наличием автомобилей в России сохранятся по крайней мере до конца текущего года. С начала года стоимость новых машин уже увеличилась на 20 процентов, а у некоторых марок – на 40 процентов. И это не предел: из-за дефицита цены продолжат расти. Усугубляет ситуацию и новый локдаун, тормозящий поставки.

Новости партнёров