Загрузка ...
25 октября, 11:47
2 мин.

Стало известно, насколько подорожали автомобили в России с начала года

Цены на новые и подержанные машины уже выросли почти на четверть — и продолжают увеличиваться
Цены на новые и подержанные автомобили в России с начала года увеличились на 20 процентов, а модели некоторых марок подорожали на 40 процентов, сообщает пресс-служба «Авилона». По прогнозам экспертов и участников рынка, рост цент продолжится по нескольким причинам: во-первых, автопроизводители продолжают испытывать нехватку электронных комплектующих, а во-вторых, у дилеров наблюдается дефицит автомобилей. Новый локдаун еще больше затормозит цепочку поставок.
Стало известно, насколько подорожали автомобили в России с начала года
© Depositphotos

В «Авилоне» сообщают о подорожании новых автомобилей примерно на 2,5-15 процентов в зависимости от марки и модели. Например, если говорить про машины, которые производят в России, то Volkswagen отметился в январе-октября ростом цен на 5-10 процентов, Mitsubishi — на 2,5-14 процентов, Hyundai — на 10 процентов, а Kia — на 5-20 процентов. Стоимость импортных автомобилей тоже увеличилась: модели Volvo подорожали на 5-10 процентов.

Рост цен наблюдается и в премиум-сегменте. Так, цены на автомобили BMW с начала 2021 года подскочили на 10-25 процентов, Cadillac прибавил 3-8 процентов, а Mercedes-Benz — 2,5 процента. При этом стоимость моделей люксовых брендов, таких как Aston Martin и Ferrari, осталась на прежнем уровне.

По словам директора по маркетингу «Авилона» Андрея Каменского, в 2021 году заметное влияние на индексацию цен на новые автомобили оказывает дефицит комплектующих и самих машин. «Вместе с этим стоимость, конечно, меняется и на фоне инфляции, — добавил он. — Можно прогнозировать, что до конца года автомобили еще будут дорожать, однако корректировка цен происходит постепенно, производители анализируют и учитывают воздействие всех основных факторов в долгосрочной перспективе».

Как продаются автомобили в России на фоне кризиса полупроводников: итоги трех кварталов

В сентябре этого года дилеры прогнозировали, что автопроизводители будут корректировать прайс-листы в сторону повышения 1-2 процента в месяц. Ситуация стабилизируется только в следующем году, когда дефицит новых автомобилей сойдет на нет.

Источник: пресс-служба «Авилона»

Новости партнёров

Новости партнёров