3 сентября 2012, 14:57

Столкновение на пит-лейне обошлось команде Caterham в 10 тысяч евро

Стюарды Гран-при Бельгии оштрафовали британский коллектив за опасный выпуск Ковалайнена с пит-стопа

Болиды Caterham во время Гран-при Бельгии © James Moy Photography

Стюарды Гран-при Бельгии наказали команду Формулы-1 Caterham за инцидент на 14-м круге гонки в Спа. Механики, обслуживавшие Ковалайнена на пит-стопе, выпустили Хейкки прямо на автомобиль HRT Нараина Картикеяна. В результате два болида столкнулись на пит-лейне, однако оба смогли продолжить заезд. Как сообщает официальный сайт Международной автомобильной федерации (FIA), Caterham придется выплатить штраф в размере 10 тысяч евро.

"Команда признала свою вину и самостоятельно извинилась перед коллективом HRT. Caterham не получила преимущества от этого инцидента", цитирует официальное заявление стюардов Autosport. "Как только я зацепил болид HRT, мне пришлось возвращаться к своим механикам за новым передним антикрылом, рассказал Ковалайнен. После этого мне оставалось только пытаться догнать парней, которые уехали вперед».

Похожее происшествие на пит-лейне, во время которого выпущенный механиками Марк Уэббер едва не врезался в заезжавшего на пит-стоп Фелипе Массу, обошлось без санкций со стороны стюардов. "Я знал, что рядом ехал Фелипе, объяснил Уэббер. Я немного помедлил, чтобы дать ему нырнуть к своей бригаде, и только потом продолжил движение». Судьи Гран-при Бельгии указали, что во время инцидента пилот Red Bull специально поднял ногу с педали газа, чтобы не помешать сопернику.