Минпромторг хочет усложнить сертификацию автомобилей в России
Процедуру, обязательную для продажи моделей в стране, предлагается ужесточить/imgs/2025/02/06/10/6726733/3d352eef9b6979df798007962b46b3eef6253440.jpg)
Алиханов призвал особенно следить за соответствием автомобилей из серийных партий. В пример он привел грузовики, для которых ранее уже ввели аналогичный анализ, выявивший «серьезные нарушения по моделям трех китайских марок, которые просто нельзя допускать на дороги». Марки, которые продают в России машины, не соответствующие требованиям, грозят меры вплоть до отзыва сертификата.
В начале 2024 года была усложнена сертификация электромобилей и гибридов. Для машин брендов, не включенных в список параллельного импорта, перестала действовать упрощенная процедура — программа «Заключения об оценке единичного транспортного средства» или ЗОЭТС. С того момента электрокары и гибриды начали проходить сертификацию согласно техническому регламенту «О безопасности колесных транспортных средств», то есть получать Одобрение типа транспортного средства (ОТТС) по итогам испытаний.
В обозримом будущем в России может быть введена и обязательная сертификация автомобильных шин — это тоже предложение Минпромторга. Это делается с целью принудить производителей соблюдать требования по максимально допустимому уровню опасных веществ в составе резины. Пока же требования к безопасности шин установлены техрегламентом Таможенного союза, в котором не прописаны нормы экологичности.