23 октября 2017, 12:18

Американцы назвали самые дешевые для владения машины

Самыми дешевыми во владении оказались маленькие седаны, самыми дорогими – пикапы

© Фото компаний-производителей

Американская автомобильная ассоциация (ААА) подсчитала стоимость владения автомобилями разных классов и назвала самые доступные. В исследовании участвовали 9 типов машин – компактные седаны, компактные кроссоверы, гибриды, среднеразмерные седаны, электромобили, минивэны, большие седаны, среднеразмерные кроссоверы и пикапы. И самыми доступными оказались компактные седаны – в среднем, владелец такой машины потратит в год 6354 доллара.

Средняя сумма расходов на содержание по рынку в целом – 8469 долларов в год или 706 долларов в месяц.

В свои расчеты ААА включила расходы на топливо, техническое обслуживание, страховку, амортизацию (снижение стоимости), расходы на обслуживание кредита, а также затраты на уплату налогов. Расчеты производились для пяти самых продаваемых моделей в каждом сегменте. За основу был взят пробег в 15 тысяч миль в год.

Средние затраты на содержание автомобилей в США
Тип автомобиляЗатраты на содержаниеТип автомобиляЗатраты на содержание
Компактные седаны$6 354Минивэны$9 146
Компактные кроссоверы$7 606Большие седаны$9 399
Гибриды$7 687Среднеразмерные седаны$9 451
Среднеразмерные седаны$8 171Пикапы$10 054
Электромобили$8 439Среднее по рынку$8 469

Самым дорогим вариантом для владения оказались пикапы. Как отмечают исследователи, в первую очередь из-за высокого расхода топлива – вдвое большего, чем у компактных седанов.

Еще одна заметная статья расходов – потеря стоимости. В среднем, за первые пять лет автомобили в США теряют до 15 тысяч долларов от своей базовой цены. Самые выгодные в этом смысле – компактные седаны и кроссоверы, самые невыгодные – минивэны и электромобили. Зато электрокары отыгрываются за счет налоговых льгот в размере 7500 долларов – эту сумму исследователи ААА включили в качестве снижения затрат в группе расходов на налоги и постановку на учет. Кроме того, электрокары требуют меньше затрат на содержание и энергию – электричество обходится дешевле бензина.