9 октября 2012, 18:02

Nissan выпустит дешевый вариант электрокара Leaf

Модель появится в 2013 году

Nissan Leaf © Nissan

В следующем году компания Nissan выпустит доступную версию электромобиля Leaf. Она дебютирует вместе с обновленной моделью, производство которой начнется в декабре нынешнего года на заводе в американском городе Смирна. Об этом сообщает издание Automotive News со ссылкой на собственные источники.

Снижение стоимости модели планируется, в частности, за счет более дешевых комплектующих. По словам собеседников издания, некоторых поставщиков "Ниссан" уже попросил сбавить цены на 50 процентов. Электрокар станет дешевле и благодаря некоторым техническим изменениям. Например, некоторые элементы силовой установки, которые на нынешнем Leaf располагаются в задней части кузова, перенесут ближе к передку, а базовые светодиодный фары заменят на аналоги с обычными лампами.

Как сообщалось ранее, обновленный Nissan Leaf также получит иную внешность и модернизированную техническую начинку. В компании намерены увеличить запас хода электрокара (сейчас он составляет 160 километров) и изменить настройки педали газа. Первые рестайлинговые автомобили появится в салонах европейских дилеров зимой-весной следующего года.

Компания Nissan представила электрокар Leaf в августе 2009 года. Модель стала первым массовым электромобилем японской компании. Позднее ее назвали лучшим европейским автомобилем 2011 года.

Представители производителя отметили, что продажи хэтчбека Leaf падают. Так, в сентябре нынешнего года "Ниссан" продал 5 тысяч 212 этих электромобилей, тогда как за тот же месяц 2011-го эту модель выбрали почти 7,2 тысячи покупателей. Цель компании Nissan продавать по 20 тысяч своих электромобилей ежегодно.