11:35, 26 августа 2022
1 мин.

Chery отказалась от идеи выпуска автомобилей на УАЗе

Организовать производство Chery в Ульяновске помешали санкции
В начале июня УАЗ попал в санкционный список Евросоюза, что поставило крест на планах Chery наладить производство в Ульяновске. Как сообщает газета «Ведомости», теперь у китайской компании есть два сценария действий: либо локализовать выпуск машин на другой площадке «Соллерс Авто» (например, во Владивостоке), либо наладить сборку самостоятельно – как вариант, на мощностях одного из российских заводов какой-нибудь из европейских марок в случае ее ухода.
Chery отказалась от идеи выпуска автомобилей на УАЗе
© Chery

В настоящее время Chery поставляет автомобили в Россию из Китая, однако слухи о том, что компания рассматривает возможность локализации в стране, хотят уже не первый год. Весной этого года на сборочной линии Ульяновского автозавода был замечен неокрашенный кузов вседорожника Chery Tiggo 8, из чего СМИ сделали вывод, что китайская марка может локализовать сборку машин на мощностях УАЗа. Однако этим планам помешал тот факт, что в начале июня УАЗ попал в санкционный список ЕС.

Еще одним вероятным местом сборки автомобилей Chery в России называли завод «Соллерс» в Приморье – до весны этого года там собирали три модели Mazda, а именно Mazda6, CX-5 и CX-9. В мае «Мазда Соллерс Мануфэкчуринг Рус» не вернулся к работе после каникул и простаивает по сей день. В конце июля в Приморье прибыла делегация из Китая, в составе которой были представители Chery и Geely. Чем закончились переговоры, неизвестно.

Читайте на тему:

Между тем, Chery намерена расширить модельный ряд в России – в него могут войти седаны. Одним из них, по слухам, станет Arrizo 6 Pro (он же Arrizo 5 Plus), сравнимый по габаритам с Hyundai Elantra. Впрочем, финальное решение по запуску новых продуктов остается за штаб-квартирой марки.

Новости партнёров