26 июня, 17:30
1 мин.

Chevrolet сделал особый Corvette для парализованного гонщика

Сэм Шмидт продемонстрировал автомобиль в Гудвуде
Американский гонщик Сэм Шмидт, который провёл 27 гонок в американской серии IndyCar, на тестах в январе 2000 года на трассе Walt Disney World Speedway в штате Орландо попал в аварию. Спортсмен выжил, но оказался парализован ниже шеи. Травма не помешала бывшему уже пилоту стать совладельцем команды Arrow McLaren SP IndyCar, неоднократно побеждавшей в гонках IndyCar, а также вернуться за руль. Специально для Шмидта построили спорткар с уникальным управлением.
Chevrolet сделал особый Corvette для парализованного гонщика
© Goodwood Road & Racing

Партнёром по необычному проекту стали две американские компании — автопроизводитель Chevrolet и поставщик электроники Arrow — которые совместными усилиями доработали Chevrolet Corvette C8 под управление человеком с квадриплигией, параличом всех четырёх конечностей.

Читайте на тему:

В салоне автомобиля установлены четыре камеры, которые фиксируют движения головы Сэма Шмидта, а также предусмотрена специальная воздушная трубка. Выдыхая воздух, пилот активирует педаль газа, а всасывая воздух — заставляет работать тормоза. Движениями головы, поворачивая её влево и вправо, пилот способен задавать направление автомобиля.

О технических доработках не сообщается, поэтому под капотом среднемоторного спорткара находится стандартный 495-сильный 6,2-литровый атмосферный V8 с крутящим моментом 637 ньютон-метров. Как и прочие Corvette C8, машина Сэма Шмидта имеет преселективную роботизированную коробку передач с восемью скоростями.

Новости партнёров