10 июня 2010, 20:32

General Motors запретил сокращать бренд Chevrolet до "Шеви"

Концерн General Motors запретил сотрудникам компании Chevrolet называть бренд словом Chevy

Скриншот сайта chevrolet.com

Концерн General Motors разослал всем сотрудникам компании Chevrolet письма, в которых запретил называть бренд словом Chevy. Авторы письма, вице-президент Chevrolet по продажам Алан Бэти и вице-президент GM по маркетингу Джим Кэмпбелл, попросили своих подчиненных не использовать уменьшительное имя не только при общении с партнерами и клиентами, но даже в кругу семьи и друзей. Об этом пишет The New York Times.

По мнению Бэти и Кэмпбелла, употребление слова "Шеви" уменьшает узнаваемость бренда Chevrolet. Однако эксперты не согласны с таким утверждением: многие компании сокращали свои названия как раз для того, чтобы люди могли лучше запоминать бренды. В частности, это относится к FedEx и KFC, которые раньше носили имена Federal Express и Kentucky Fried Chicken соответственно.

Название "Шеви" регулярно используют не только потребители, но и сами работники компании. Если зайти на сайт Chevrolet.com, то можно увидеть баннеры и строчки в меню, которых упоминается сокращенное имя. Оно используется компанией в различных рекламных акциях и при продвижении автомобилей Chevrolet в социальных сетях.

По мнению журналистов газеты The New York Times, нелогично запрещать работникам Chevrolet использовать сокращенное название еще и потому, что имя "Шеви" звучит во многих песнях - как старых, так и новых. Такое упоминание, как раз, повышает узнаваемость бренда. Кроме того, названия "Шеви" уже давно закрепилось в обиходе американцев, как и слова Caddy (Cadillac) и Vette (Corvette).

Имя Chevy распространено не только в пределах США. Например, в России автомобили Chevrolet Niva, совместного производства GM и "АвтоВАЗ", в обиходе также иногда называют "Шеви Нива".

Марка Chevrolet была основана в 1911 году и названа по имени одного из своих создателей - известного автомобильного гонщика Луи Шевроле. В настоящее время Chevrolet - самый известный и продаваемый бренд, входящий в состав концерна General Motors.