15 апреля, 16:01

В Китае начали доплачивать за покупку нового автомобиля

Сумма субсидий доходит до 1400 долларов

Пострадавшая от коронавируса автомобильная отрасль Китая постепенно возвращается к работе, но продажи все еще находятся на довольно низком уровне. По данным CNN, в прежние годы за первые три месяца в Поднебесной удавалось реализовать до шести миллионов машин, а в 2020-м этот показатель едва дотянул до 3,7 миллиона. Чтобы подстегнуть продажи, главы провинций начали вводить новые льготы — в том числе прямые выплаты за покупку автомобиля.

Как говорят в Ассоциации автомобильных производителей Китая (CAAM), первоочередная задача — как можно скорее вернуть продажи к показателям, зафиксированным до начала эпидемии COVID-19. Для этого главы провинций и городов могут использовать уже имеющиеся программы стимулирования, а также вводить новые. Так, Пекин продлил действие льгот для покупателей подключаемых гибридов и электромобилей, а некоторые муниципалитеты предложили доплачивать покупателям введены прямые субсидии, размер которых доходит до 1400 долларов (104 тысячи рублей).

Ассоциация китайских автодилеров провела свое исследование и выяснила, что проходимость шоурумов упала на 34 процента. Это, в свою очередь, сказалось на средней валовой выручки — она снизилась на 36 процентов. Причем такое снижение характерно не только для продаж автомобилей, но и для сервиса, а также торговли запчастями. Их выручка сейчас составляет лишь 67 процентов от привычных показателей.

За февраль и март продажи новых автомобилей в Китае рухнули на 80 и 40,8 процента соответственно. Результаты I квартала оказались ниже прошлогодних на 42 процента, сообщает CAAM.

Источник: CNN