17 мая, 11:05
1 мин.

В самом большом городе Китая в апреле не продали ни одного автомобиля

Миллионы человек были заперты в своих домах, что ожидаемо привело к падению авторынка до нуля
Прошедший месяц стал рекордным для автомобильного рынка Шанхая — самого густонаселенного города Китая. И речь идет об антирекорде: за месяц в 26-миллионном мегаполисе было реализовано ноль автомобилей, сообщает агентство Bloomberg. Виной тому — жесткий локдаун, последовавший за новой вспышкой коронавируса, которая стала самой крупной со времен выявления COVID-19 в Ухане в конце 2019 года.
В самом большом городе Китая в апреле не продали ни одного автомобиля
© Ayala / Pexels

Жителям Шанхая запретили покидать дома без уважительной причины. Да и почти все дилерские центры в городе были закрыты, пишет Bloomberg со ссылкой на Шанхайскую ассоциацию продаж автомобилей, которая представляет примерно 300 присутствующих на рынке автобрендов.

В апреле прошлого года в Шанхае было продано 26 311 автомобилей. Что касается Китая в целом, то падение тоже оказалось рекордным за последние два года: продажи сократились почти на 36 процентов до 1,06 миллиона машин, сообщает Китайская ассоциация легковых автомобилей.

Сообщается, что в Шанхае уже почти три дня не было зафиксировано ни одного случая заражения коронавирусом — именно такой срок требуется для ослабления локдауна, который длится уже шесть недель.

Российский авторынок в апреле тоже отметился драматичным падением: продажи сократились в 4,6 раза по сравнению с тем же месяцем 2021 года. При этом почти удвоился спрос на электромобили Tesla, которые и до введения санкций не поставлялись в страну официально.

Новости партнёров