Загрузка ...
23 сентября, 13:42
1 мин.

Подсчитано, сколько денег мировой автопром потеряет из-за дефицита чипов

Эксперты ухудшили прогноз почти в два раза по сравнению с майским
Потери автопроизводителей по всему миру из-за дефицита электронных компонентов составят порядка 210 миллиардов долларов в 2021 году. Такой прогноз дали специалисты консалтинговой фирмы AlixPartners, которые в мае озвучивали сумму в 110 миллиардов, а в январе – в 60,6 миллиарда. Однако кризис, вынуждающий компании закрывать заводы и корректировать планы, затянулся: наладить поставки многие надеются не ранее чем в следующем году.
Подсчитано, сколько денег мировой автопром потеряет из-за дефицита чипов
© Ford

По словам главы AlixPartners по автопрому Марка Вейкфилда, причиной резкого ухудшения прогноза стали локдауны из-за вспышки COVID-19 в Малайзии и проблемы в других странах, которые продолжают негативно влиять на ситуацию с чипами.

Что касается количества автомобилей, то в 2021 году будет недовыпущено 7,7 миллионов экземпляров, подсчитали эксперты. Для сравнения, в мае речь шла о 3,9 миллионах. Похожий прогноз дали в аналитики Boston Consulting Group: по их мнению, из-за дефицита мир «потеряет» за год от семи до девяти миллионов машин.

По всему миру автопроизводители отчитывались о сокращении доходов из-за производственных сложностей. Сообщалось, что Ford сократил объем производства на 700 тысяч автомобилей, концерн Stellantis не выпустил 600 тысяч машин, а группа Renault – 415 тысяч.

Отчасти потери компенсируются высоким потребительским спросом и рекордными ценами, которые позволил установить дефицит. Некоторые бренды намерены искусственно поддерживать нехватку, когда производство придет в норму: к примеру, BMW и Daimler надеются за счет этого сохранять высокую стоимость и более «люксовый» имидж автомобилей.

Источник: CNBC