Загрузка...
12 марта 2012, 11:06

Пилоты Citroen сделали дубль на Ралли Мексики WRC

Себастьен Леб и Микко Хирвонен завершили первую гравийную гонку сезона на первом и втором месте

Микко Хирвонен и Себастьен Леб © Citroen

Первый гравийный этап чемпионата мира WRC 2012 года завершился дублем пилотов Citroen. Ралли Мексики в шестой раз подряд выиграл Себастьен Леб, а второе место занял его партнер Микко Хирвонен. Гонщики французской команды захватили лидерство в первый день гонки, а в дальнейшем смогли избежать проблем.

Первый номер заводского коллектива Ford Яри-Матти Латвала потерял полторы минуты на пятом спецучастке из-за неисправности подвески. На парк-сервисе "Фиесту" финна починили, и Латвала вернулся в гонку, однако на 22-м "допе" Яри-Матти попал в аварию и несколько раз перевернулся. В результате, каркас безопасности на его "Форде" не выдержал и погнулся – по правилам, в таком случае экипаж не может продолжать заезд. До своего схода Латвала занимал третью строчку.

В отсутствие напарника "бронзу" Ралли Мексики получил чемпион мира 2003 года Петтер Сольберг, ставший лучшим представителем марки Ford. Норвежец уступил победителю гонки более двух минут из-за регулярных проколов покрышек. Соотечественник Сольберга Мадс Остберг финишировал четвертым, а первую пятерку замкнул эстонец Отт Танак из команды M-Sport Ford.

Результаты Ралли Мексики WRC

МестоГонщикАвтомобильВремя
1.Себастьен ЛебCitroen DS3 WRC4:15.32,7
2.Микко ХирвоненCitroen DS3 WRC+42,4
3.Петтер СольбергFord Fiesta RS WRC+2.11,4
4.Мадс ОстбергFord Fiesta RS WRC+4.51,5
5.Отт ТанакFord Fiesta RS WRC+5.02,6
6.Нассер Аль-АттияCitroen DS3 WRC+6.41,4
7.Арминдо АраужоMINI John Cooper Works WRC+12.46,9
8.Себастьен ОжьеSkoda Fabia S2000+14.57,8
9.Кен БлокFord Fiesta RS WRC+22.26,8
10.Рикардо ТривиньоFord Fiesta RS WRC+23.30,7

Экс-победитель "Дакара" Нассер Аль-Аттия проиграл Лебу 6 минут 40 секунд, однако многочисленные сходы конкурентов позволили катарцу разместиться на шестой строчке. Седьмая позиция досталась португальцу Арминдо Араужо, пилотировавшему MINI, а на восьмой позиции приехал Себастьен Ожье за рулем Skoda Fabia категории S2000. Кен Блок занял девятое место. Партнер американца Крис Аткинсон, вернувшийся в WRC на Ралли Мексики, долгое время шел в очковой зоне, а в первый день гонки даже выиграл спецучасток, однако после финиша 16-го "допа" не вписался в поворот и оторвал левое переднее колесо. Этот вылет вынудил австралийца прекратить борьбу.

Евгений Новиков впервые в этом сезоне не доехал до финиша: он сошел за два допа до конца гонки.

Россиянин Евгений Новиков занимал седьмую позицию, пока не угодил в аварию на финальном спецучастке второго дня. За ночь механики M-Sport Ford смогли восстановить "Фиесту" россиянина, позволив москвичу продолжить Ралли Мексики. Тем не менее, на 22-м "допе" Новиков вылетел еще раз – на сей раз возобновить гонку пилоту не удалось. В общем зачете российский гонщик остался на шестой строчке.

//http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=j0H7Q3pZics

Победа в Мексике позволила Лебу упрочить лидерство в чемпионате мира: теперь Себастьен выигрывает у Хирвонена 16 очков. На третьем месте удерживается Петтер Сольберг – норвежец уступает Микко три балла. Результативный финиш на четвертом месте позволил Мадсу Остбергу стать четвертым и в генеральной классификации, отодвинув сошедшего Яри-Матти Латвалу на пятую позицию. В командном зачете преимущество нарастил Citroen: французский коллектив на 38 очков опережает Ford.

Положение в общем зачете WRC после трех этапов

МестоГонщикКомандаОчки
1.Себастьен ЛебCitroen Total66
2.Микко ХирвоненCitroen Total50
3.Петтер СольбергFord WRT47
4.Мадс ОстбергAdapta WRT28
5.Яри-Матти ЛатвалаFord WRT26
6.Евгений НовиковM-Sport Ford21

Положение в командном зачете WRC после Ралли Мексики

МестоКомандаОчки
1.Citroen Total108
2.Ford WRT70
3.M-Sport Ford40
Теги:
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...