16 февраля, 21:21

На продажу выставили кабриолет Citroen по прозвищу «Богиня»

Citroën DS21 Décapotable пустят с молотка в США в начале мая

© RM Sotheby's
С аукциона RM Sotheby's продадут эксклюзивную открытую версию Citroën DS21 от кузовного ателье Chapron. Эту линейку Citroën называли «богиней» из-за созвучия аббревиатуры DS со словом déesse (в переводе с французского — «богиня»).

Выставочный Citroën DS21 Décapotable выпущен в 1966 году и сохранил первозданный цвет кузова Vert Foret, а также кожаный чёрный салон. Первым владельцем автомобиля был покупатель из Франции, в 1990 году кабриолет был продан коллекционеру из Швейцарии, а в 2008-м «Богиня» уехала в Нидерланды.

Reload
1 / 6

Фото: RM Sotheby's

В 2013 году этот DS21 Décapotable впервые выставили на аукцион: за автомобиль удалось выручить 170 тысяч долларов. За 53 года двухдверный кабриолет проехал всего 24 тысячи километров, так что на торгах в мае шедевр Citroën может быть продан за ещё большую цену.

Reload
1 / 7

Фото: RM Sotheby's

Уникальности «Богине» добавляет небольшой тираж версий Decapotable: было сделано всего 483 кабриолета серии DS21, а общее число DS с открытым верхом не превышает 1365 экземпляров.

Покупателям предлагались беспрецедентные для 1960-х возможности персонализации: было доступно 15 вариантов расцветки кузова, 13 оттенков кожи в салоне и три варианта обшивки мягкого верха, так что найти два одинаковых DS21 Décapotable сложно.

Работа стеклоочистителя фар на Citroen DS

Два года назад на французском аукционе Osenat за рекордную сумму продали самый массовый автомобиль Citroen — «гадкий утёнок» 2CV. За раритет из первой партии 1949 года удалось выручить 75,6 тысячи евро — в шесть раз больше, чем предполагалось.

Источник: RM Sotheby's