27 апреля, 16:16
1 мин.

Джереми Кларксон назвал беспилотные автомобили «убийцами»

Телеведущий раскритиковал новые поправки, регулирующие эксплуатацию автономных транспортных средств
Некоторые страны постепенно начинают разрешать эксплуатацию беспилотных машин на дорогах общего пользования. При этом ведомства разрабатывают собственные поправки в ПДД, которым должны следовать водители автономных транспортных средств. Так, власти Великобритании опубликовали новый свод правил, который прокомментировал в своей колонке в издании The Sun бывший ведущий Top Gear Джереми Кларксон.
Джереми Кларксон назвал беспилотные автомобили «убийцами»
© Wikimedia

Согласно поправкам, водители автомобилей, оборудованных системой автономного вождения, могут отвлекаться на просмотр видеороликов в пробке или двигаясь на скорости менее 60 километров в час. В то же время, им категорически запрещено пользоваться смартфоном. Джереми Кларксон заявил, что правила абсурдны. По его мнению, беспилотный транспорт должен обладать эффективной системой безопасности, которая позволит водителю делать все, что угодно. В противном же случае стоит задуматься о правомерности эксплуатации таких автомобилей.

Читайте на тему:

Кларксон считает, что беспилотники оборудованы собственной системой принятия решений, которая в случае экстренной ситуации на дороге не всегда сможет верно оценить обстановку. В некоторых случаях компьютерный «мозг» предпочтет столкнуться с условной стеной или деревом, нежели навредить другим участникам потока.

Таким образом, телеведущий заявил, что пользователи автономных машин платят деньги за то, что автомобиль способен их убить. В качестве альтернативы специалист привел поезд, который самостоятельно движется по рельсам, но в то же время всегда находится под контролем человека.

В середине апреля концерн General Motors запатентовал беспилотную систему для обучения новичков без инструктора. Инновационный «экзаменатор» будет способен самостоятельно оценивать навыки учащегося и давать рекомендации.

Новости партнёров

Новости партнёров