23 октября 2013, 14:05

Нарушителей парковки во дворах предложили заставить мыть подъезды

Нарушителей будут выявлять при помощи камер и общественных патрулей

Фото с сайта tit.ru

Московских водителей, нарушающих правила парковки во дворах, власти предлагают заставить мыть подъезды. На данный момент соответствующий пакет поправок в столичный КоАП разрабатывается муниципальными депутатами района Северное Бутово. Об этом сообщают "Известия" со ссылкой на главу управы Станислава Пугачева.

«Мы с муниципальными депутатами предлагаем новый способ борьбы с автовладельцами, которые паркуются на газонах и таким образом мешают благоустройству, портят бордюры и преграждают проход по тротуарам, – пояснил Пугачев. – Мы считаем, что необходимо внести поправки в московский КоАП, чтобы за парковку в неположенных местах во дворах их привлекали к общественно полезному труду, такому как уборка дворов, благоустройство придомовой территории, мытье подъездов. Конечно, речь идет не о 15 сутках, скорее о двух-трех днях работ».

Предполагается, что нарушителей будут выявлять при помощи камер видеонаблюдения, а также благодаря общественным патрулям, которые вместе с участковыми могли бы обнаруживать неправильно припаркованные автомобили и принимать соответствующие меры. По мнению Пугачева, даже если привлечь людей к труду будет непросто, "они будут знать, что наказание предусмотрено, – и желающих припарковаться на траве или детской площадке будет меньше".

На данный момент штраф за нарушение правил стоянки во дворе, в том числе за парковку на газоне или детской площадке, составляет три-пять тысяч рублей.

Сейчас за соблюдением правил парковки в 25 тысячах московских дворах следят около 400 инспекторов "Объединения административно-технических инспекций". Ранее сообщалось, что инспекторы могут получить возможность в автоматическом режиме отправлять в ГИБДД сведения о нарушениях. Для этого им собирались выдать планшетные компьютеры, чтобы они могли фотографировать случаи неправильной парковки и направлять соответствующие материалы инспекторам. О дальнейшем ходе инициативы не сообщается.