4 ноября 2011, 15:22

"Форду" удалось избежать выплаты 43 миллионов долларов за аварию

Суд штата Иллинойс признал концерн Ford не виновным в аварии, произошедшей в 2003 году

Lincoln Town Car 1993 модельного года © с сайта carsforsale.com

Верховный суд штата Иллинойс отклонил решение нижестоящего суда, которое обязывало концерн Ford выплатить 43 миллиона доллара за аварию, произошедшую в США в 2003 году. Ранее автопроизводителя признали виновным в том, что в автомобиле имелась неисправность, ставшая причиной ДТП и гибели человека, сообщает Automotive News.

Авария, ставшая предметом судебного спора, произошла в июле 2003 года. Тогда на трассе в штате Иллинойс в автомобиль Lincoln Town Car 1993 модельного года врезался другой автомобиль. После этого "Линкольн" загорелся, в результате чего погиб водитель Джон Яблонски, а его жена Дора Яблонски получила сильные ожоги.

По мнению семь Яблонски, виною возгорания стала ошибка при разработке конструкции "Линкольна". В 2005 году суд удовлетворил иск, поданный родителями и женой погибшего, и обязал "Форд" выплатить им 28 миллионов долларов, а также 15 миллионов в качестве штрафа. Однако Верховный суд Иллинойса установил, что нет достаточных доказательств, который свидетельствовали о "неправильной" конструкции автомобиля, и отменил выплату.