31 июля 2012, 13:47

Депутаты предложили передавать дела о ДТП напрямую в суд

Госдума нашла способ борьбы с коррупцией в ГИБДД

фото пользователя s_falkow с сайта fllickr.com

Депутаты внесли в Госдуму законопроект, предлагающий напрямую передавать дела по дорожным авариям в суд, пишет "Российская газета". Авторы инициативы считают, что виновники серьезных ДТП должны отвечать за свои действия в суде вне зависимости от позиции ГИБДД.

В настоящее время суд не может рассмотреть дело о ДТП, пока оно не будет передано из Госавтоинспекции. По мнению авторов законопроекта, существующий порядок является опасным с точки зрения коррупции, поскольку ГИБДД решает наказать ли нарушителя штрафом или направить его разбирательство в суд, что может привести к лишению прав или аресту. В этой связи депутаты предложили разрешить суду рассматривать дела об административных нарушениях, предусмотренных КоАП, без вмешательства Госавтоинспекции.

При существующем законодательстве суд может рассматривать нарушения, касающиеся регистрационных знаков, вождения неисправного транспортного средства, вождения в пьяном виде и переезда через железнодорожные пути. Также нарушителям грозит суд при выезде на встречную полосу, при отказе пройти тест на алкоголь и при нанесении вреда здоровью потерпевшего.