Загрузка ...
22 февраля, 23:23

Новый Cupra Formentor VZ5: быстрейший кроссовер в классе

Топ-версия Cupra Formentor удивила поклонников характеристиками
Испанская «дочка» концерна Volkswagen — марка Cupra — представила «заряженный» кроссовер Formentor VZ5. Новинка замахнулась на звание быстрейшего кроссовера в классе: заявленная разгонная динамика Formentor VZ5 лучше, чем у более мощных Audi Q3 RS и Mercedes-AMG GLA 45 S.
Новый Cupra Formentor VZ5: быстрейший кроссовер в классе
© Cupra Formentor VZ5

Cupra Formentor — одноклассник Volkswagen Tiguan, но топ-версия VZ5 по мощности и оснащению может поспорить с кроссоверами премиальных марок. Секрет прост: под капотом Formentor VZ5 мощная 2,5-литровая «турбопятёрка» EA855 Evo, которую раньше ставили только на линейку Audi RS!

Для «зажигалки» Cupra агрегат дефорсировали до 390 лошадиных сил и 480 Нм, но в остальном компромиссов нет: трансмиссия — 7-скоростной преселективный «робот» DSG, есть полный привод с многодисковой муфтой подключения задней оси.

Также перенастроена подвеска: у Formentor VZ5 клиренс уменьшен на десять миллиметров, а адаптивные электронноуправляемые амортизаторы, рулевое управление с переменным передаточным отношением и более производительные передние тормозные суппорты с шестью поршнями входят стандартное оснащение.

Cupra уверяет, что с места до 100 километров в час Formentor VZ5 разгоняется за 4,2 секунды, а максимальная скорость ограничена на отметке 250 километров в час. Более мощный 421-сильный (500 Нм) Mercedes-AMG GLA 45 S тратит на стартовый рывок до сотни 4,3 секунды, «родственный» Audi Q3 RS — 4,5 секунды, а остальные конкуренты в классе субкомпактных кроссоверов ещё медленнее.

Внешне топ-версию VZ5 легче всего определить по расположенным со смещением друг над другом патрубкам выхлопной системы, 20-дюймовым колёсным дискам, медным акцентам и уникальному цвету кузова Taiga Grey. В салоне самый существенный апгрейд — появление новых передних кресел-ковшей. В остальном разница между VZ5 и другими версиями сводится к декору и скинам приборной панели.

Фирма Cupra ограничит тираж пятицилиндровых Formentor VZ5 семью тысячами экземпляров. Продажи в Европе начнутся в четвёртом квартале 2021 года, поэтому прайс-лист раскроют позже.

Нет сомнений, что Formentor VZ5 окажется самой дорогой моделью в молодой линейке Cupra, но всё равно будет дешевле Audi RS Q3, цены на которую в Германии стартуют с 64 тысяч евро.

Новости партнёров

Новости партнёров