Загрузка...
5 марта 2013, 20:21

Автомобили Volvo научатся тормозить перед велосипедистами

Шведская компания разработала новую систему безопасности

Фото Volvo

Автомобили Volvo смогут самостоятельно избегать столкновений с велосипедистами. Новая система безопасности была представлена на пресс-конференции шведской компании, которая состоялась в рамках Женевского моторшоу. Исследования марки показали, что около половины фатальных происшествий с участием европейских велосипедистов происходит во время столкновения с автомобилями.

Новинка состоит из специального радара, находящегося за радиаторной решеткой, и камеры, вмонтированной в салонное зеркало заднего вида. Задача первого из этих устройств обнаружить и вычислить расстояние до объекта, находящегося перед автомобилем, а второго определить, какой именно это объект (статический или движущийся).

Если вдруг возникнет опасность столкновения с велосипедистом, например, резко перестроившимся на ту же полосу, то система автоматически "даст по тормозам". Причем экстренное торможение будет предпринято только в том случае, если и камера, и радар подтвердят неизбежность столкновения.

Новая система будет устанавливаться на модели V40, S60, V60, V70 и S80, начиная с середины мая 2013 года.

На прошлогоднем Женевском автосалоне компания "Вольво" показала первую в мире подушку безопасности для пешеходов. Ее работа контролируется семью датчиками, встроенными в переднюю часть автомобиля. Когда сенсоры определяют удар, то срабатывают пиропатроны в углах капота, высвобождая петли крышки. Затем подушка надувается, приподнимая капот и увеличивая расстояние между крышкой капота и моторным отсеком. Таким образом, образуется демпфирующее пространство и смягчается удар.

Кроме того, к 2020 году "Вольво" запустит в серию автомобили, которые смогут самостоятельно ориентироваться на дороге и избегать столкновений. Они будут оборудованы десятками датчиков, сенсоров и камер, благодаря которым электроника автомобиля сможет следить за другими машинами в потоке, пешеходами или выскочившими на дорогу животными, и в случае необходимости без участия водителя совершать нужные маневры.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...