17 января, 13:56

Итоги «Дакара»-2020: победа у MINI и КамАЗа, первый финиш Алонсо

В Саудовской Аравии завершился 41-ый ралли-марафон «Дакар»

© kamazmaster
Испанец Карлос Сайнс на багги MINI выиграл ралли-рейд «Дакар» в зачёте внедорожников. В классе мотоциклов победу одержал американец Рики Брабек на Honda, в категории мотовездеходов первенствовал экипаж из США Кейси Карри и Шон Берриман, среди грузовиков равных не было Андрею Каргинову (КамАЗ), а в классе квадроциклов выиграл Игнасио Касале на Yamaha.

Для 57-летнего Карлоса Сайнса победа в марафоне-2020 стала третьей в карьере, причём все три раза испанец выигрывал «Дакар» на автомобилях разных производителей. В этом году Сайнсу на MINI удалось в упорной борьбе переиграть победителя прошлой гонки Нассера Аль-Аттию, выступавшего на Toyota Hilux. По итогам 12 дней гонки трёх лидеров в зачёте внедорожников разделили менее десяти минут: финишироваший третьим партнёр Сайнса по MINI Стефан Петерансель проиграл 9 минут 58 секунд.

Триумф Карлоса Сайнса, фото — пресс-служба «Дакара»

На заключительном 12-ом этапе удалось блеснуть Фернандо Алонсо на Toyota: экс-чемпион Формулы-1 оправился после эффектной аварии и закончил спецучасток четвёртым. Однако поломка на четвёртый день гонки и переворот два дня назад лишили испанца шансов на финиш в призовой десятке по итогам гонки: в зачёте внедорожников Фернандо стал только 13-м.

Успешно сложился «Дакар» в Саудовской Аравии для команды КамАЗ: Андрей Каргинов выиграл большинство спецучастков и одержал уверенную победу в классе грузовиков. Закрепил успех российского коллектива второй результат экипажа Антона Шибалова. Третье место занял Сергей Вязович на грузовике МАЗ.

Переворот Алонсо на 10 этапе «Дакара»

Ударно выступили россияне и в категории мотовездеходов: опытнейшний Сергей Карякин в паре с Антоном Власюком закончили марафон на втором месте, уступив американскому экипажу Кейси Карри 39 минут.

Минисенсация случилась в зачёте мотоциклов: Рики Брабеку на «Хонде» удалось прервать гегемонию КТМ, которая длилась с 2001 года. Американец опередил победителя прошлогодней гонки Тоби Прайса на австрийском мотоцикле на 24 минуты.