31 июля 2013, 17:34

Ford построит для "Дакара" гоночные пикапы Ranger

На ралли-рейде появится заводская команда Ford

Ford Ranger для "Дакара" © Ford

Компания Ford в следующем году выставит на ралли-рейд "Дакар" заводскую команду. В гонке примут участия два модифицированных пикапа Ranger, которые строятся южноафриканским коллективом Neil Woolridge Motorsport при поддержке "Форда".

Гоночные Ford Ranger построены на базе серийных пикапов с двойной кабиной. Их оснастили кузовами из композитных материалов, восьмицилиндровыми бензиновыми двигателями объемом пять литров, развивающими 349 лошадиных сил и 560 Нм крутящего момента, а также шестиступенчатыми секвентальными коробками передач Sadev.

Помимо этого пикапы получили независимую подвеску спереди и сзади, полный привод с межколесными дифференциалами, тормозные механизмы Brembo с водяным охлаждением, а также 500-литровые топливные баки. Они необходимы из-за высокого расхода топлива машин — 90 литров на "сотню" при езде в гоночном режиме по пескам и 28 литров на обычных дорогах.

Масса гоночного пикапа составляет 1975 килограммов. Максимальная скорость — 170 километров в час.

На данный момент один гоночный Ranger уже построен. Испытания этого автомобиля начнутся в августе. Второй пикап закончат к октябрю.

Первым пилотом команды Ford станет 36-летний Лусио Альварес. Аргентинец дебютировал на «Дакаре» в 2010 году на квадроцикле, а год спустя пересел на автомобиль Subaru Forester. В последние два сезона Альварес пилотировал пикап Toyota Hilux бельгийской команды Overdrive. Лучшим результатом Лусио на «Дакаре» стало пятое место в марафоне-2012. Последний «Дакар» аргентинец завершил десятым.

Напарником Альвареса станет Крис Виссер ― для пилота из ЮАР предстоящий «Дакар» будет первым в карьере. На счету Виссера чемпионский титул в южноафриканском первенстве по ралли-кроссу 2011 года.

"Дакар-2014" пройдет с 5 по 18 января в Южной Америке. Впервые маршрут этой гонки пройдет через Боливию. Общая дистанция ралли-рейда достигнет 8,5 тысячи километров.