5 апреля, 17:17

В США выставили на продажу пикап, который ездит на дровах

Газогенераторную установку смонитровали на стареньком грузовичке Dodge Dakota

© craigslist.org
В Пенсильвании (США) появился в продаже пикап Dodge Dakota, переоборудованный для езды на дровах. Газогенераторная установка дополняет традиционный бензиновый двигатель, так что при необходимости грузовичок можно заправлять обычным топливом. За Dodge с необычной надстройкой владелец хочет выручить 3500 долларов.

Хозяин газогенераторного Dodge живёт вдалеке от крупных городов, так что недостатка в твёрдом топливе растительного происхождения у него не было. Вероятно, установка, работающая на дровах, стала альтернативой дополнительному топливному баку, ведь расход топлива у пикапа с карбюраторным 5,2-литровым 225-сильным V8 и «автоматом» солидный.

>
Reload
1 / 2

Фото: craigslist.org

Владелец Dodge на «альтернативном» топливе умолчал, сколько килограммов дров необходимо, чтобы проехать 100 километров, не задействуя бензиновый двигатель. Во время Второй мировой войны газогенераторные советские грузовики расходовали 30-35 килограммов древесины на 100 километров пробега — вероятно, более современный и лёгкий пикап экономичнее в 3-4 раза.

В остальном Dodge 1995 года выпуска из Пенсильвании идентичен другим пикапам Dakota первого поколения. Пробег за 25 лет достигает 98 тысяч миль (158 тысяч километров), технических проблем нет, состояние кузова и хромированных элементов хорошее, так что цена 3500 долларов (около 340 тысяч рублей по текущему курсу) не выглядит завышенной. Автор объявления указал, что при необходимости дровяное оборудование можно снять с автомобиля.

Источник: Craiglist.org