2 августа 2012, 17:14

Dartz выпустит титановый внедорожник

Латвийский производитель начал разработку новой модели под названием Nagel Dakkar

Один из вариантов дизайна Dartz Nagel Dakkar. Иллюстрация Dartz

Латвийская компания Dartz, специализирующаяся на выпуске бронированных внедорожников и называющая себя преемницей легендарного автозавода "Руссо-Балт", представила свой новый проект — вседорожную модель Nagel Dakkar. В конструкции автомобиля будут использоваться титан, карбон и кевлар.

Внедорожник получил название в честь российского журналиста Андрея Нагеля, который в 1902 году основал журнал "Автомобиль". В 1911 году он проехал на первой отечественной машине Руссо-Балт C24/55 из Петербурга в Монте-Карло, преодолев 3260 километров пути за восемь дней.

Помимо этого, в компании Dartz утверждают, что разрабатывают не просто новую модель, а создают целый класс под названием "B.N.U.D.S". Аббревиатура расшифровывается как "Собранный по заказу" (Bespoke), "Благородный" (Noble; машина будет выпускаться под одним из старейших брендов в мире), "Городской" (Urban), "Пустынный" (Desert; машина приспособлена для серьезного бездорожья), "Безопасный" (Safety; новинка получит титановый трубчатый каркас). Каркас будет разработан немецкой фирмой Saxon Automobile Manufactur, занимающейся постройкой раллийных автомобилей.

Как добавили представители производителя, внешность машины и оформление салона заказчик сможет менять по своему желанию, однако техническая начинка останется без изменений.

Габаритная длина внедорожника составит 4620 миллиметров в трехдверном кузове и 4920 миллиметров в четырехдверном. Ширина и высота — 2000 и 1700 миллиметров соответственно. Колесная база равна 2910 миллиметров (3210 миллиметров для четырехдверного варианта), а дорожный просвет достигает 250 миллиметров. Масса — 1890 килограммов (четырехдверный — 1990 килограммов).

Новинка получит шасси, созданное с использованием карбона и кевлара, 5,5-литровую бензиновую твин-турбо "восьмерку" AMG мощностью 650 лошадиных сил (850 Нм) и семиступенчатую роботизированную коробку передач с двумя сцеплениями. Максимальная скорость внедорожника — 250 километров в час.

Цены на Dartz Nagel Dakkar в базовом оснащении будут начинаться от 250-300 тысяч евро. Производство модели начнется в следующем году, когда планируется собрать лишь десять таких машин. К 2015-му объем выпуска будет увеличен до 40 автомобилей в год.