30 января 2014, 18:32

Dartz разработал для президента внедорожник с титановой броней

Латвийская компания предложила альтернативную версию машины проекта "Кортеж"

Dartz Първый. Изображения Dartz.

Латвийская компания Dartz разработала проект вседорожника под названием "Първый", предназначенного для первых лиц государств. Машина может быть выполнена как в бронированном варианте, так и без защиты. Производитель готов предложить новинку для российского президента, так как "автомобили проекта "Кортеж" будут готовы не ранее 2017 года».

Новинка, как и прошлые разработки Dartz, будет построена на шасси внедорожника GL 63 AMG. Предполагаемая габаритная длина автомобиля составит 6098 миллиметров, ширина – 2138 миллиметров, а высота – 2120 миллиметров. В движение "Първый" может приводиться при помощи 5,5-литрового бензинового двигателя V8 с двумя турбинами, развивающего 557 лошадиных сил и 760 Нм крутящего момента.

Бронированный вариант внедорожника получит кузов из композитной брони с применением титана и базальтовой ткани. Последний материал, помимо повышенной пуленепробиваемости и взрывостойкости, обеспечивает "полную негорючесть и звукоизоляцию". "Първый" имеет дверную формулу 3+1: с левой стороны есть только одна дверь, а с правой водительская и две пассажирские (они открываются против хода движения, как на Rolls-Royce).

Особая конструкция рейлингов и порогов, как говорят в компании, позволит охране удобно расположиться во время движения, а также "вести стрельбу из любого оружия, в том числе снайперской винтовки и пулемета".

Кроме того, внедорожник имеет выдвижную крышу, "выезжающую" при высадке пассажиров и закрывающую их от дождя. Также автомобиль имеет "бронежалюзи" в решетке радиатора, выполненные из титанового "сендвича". Они защищают мотор и могут поворачиваться на 90, 180 и 360 градусов, визуально меняя внешний вид машины.

Пассажирский отсек получил электрохромные стекла и систему "Antipaparazzi", которая реагирует на вспышки фотоаппарата и сразу автоматически включает "антивспышку", засвечивающую кадры.

В салоне имеется водяной диспенсер с возможностью подогрева, охлаждения и газирования жидкости, а за дополнительную плату можно будет установить фильтр из натуральных бриллиантов. Машина также получит теле- и аудиосистему Bang&Olufsen с Apple TV. Кроме того, в компании работают над специальными приложениями для смартфонов iPhone и Vertu для управления многими функциями автомобиля.

Ранее сообщалось, что латвийская компания получила заказ на доработку шестиколесного внедорожника Mercedes-Benz G 63 AMG, который оборудуют золотым кальяном.