15 июля 2013, 15:37

Представлена первая модель возрожденной марки Datsun

Хэтчбек "Датсан" разделил платформу с Nissan Micra

Datsun Go © Datsun

Возрожденная компания Datsun представила в Нью-Дели свою первую модель хэтчбек Go. В Индии новинка будет стоить от 350 до 400 тысяч рупий (от 5 тысяч 860 долларов до 6 тысяч 700 долларов). Продажи модели на индийском, индонезийском, южноафриканском и российском рынках должны начаться в 2014 году.

Модель Go построена на платформе Nissan Micra. Габаритная длина новинки равна 3785 миллиметрам, ширина 1635 миллиметрам, высота 1485 миллиметрам. Колесная база нового "Датсана" составляет 2450 миллиметров. Таким образом, новинка на 40 миллиметров короче, на 30 миллиметров уже и на 45 миллиметров ниже "Микры".

С целью экономии пространства в салоне инженеры Datsun расположили селектор коробки передач на центральной консоли, а рычаг стояночного тормоза непосредственно под рулевой колонкой. Такое решение, как сообщает индийское издание Autocar, позволяет поставить на освободившемся месте, например, женскую сумку. Также Datsun Go оснастили док-станцией для подключения смартфона, которая расположилась на центральной консоли.

Хэтчбек оснащен 1,2-литровым бензиновым мотором, который также был взят от Micra. Двигатель развивает 76 лошадиных сил и 104 Нм крутящего момента. Трехцилиндровый агрегат сочетается только с пятиступенчатой механической коробкой передач. «Микра» с такой силовой установкой разгоняется с места до ста километров в час за 14,2 секунды. Динамических характеристик "Датсана" пока нет.

Разработкой Datsun Go для Индии занимались как специалисты японского дизайнерского центра Nissan, так и индийские инженеры. Последних привлекли для того, чтобы сделать модель соответствующей запросам местных покупателей. Для каждого рынка, где планируют продавать «Датсаны», модели будут проектироваться отдельно. В частности, для России машины марки построят на платформе «Калины».

В создании «Датсанов» для России примут участие специалисты «АвтоВАЗа», где и будет налажен выпуск моделей возрожденной марки. При этом, судя по появившемся в августе прошлого года в интернете изображениям, отечественным клиентам предложат седан, а не хэтчбек, как в Индии.

Внешность первой модели возрожденного «Датсана» компания Nissan представила в начале июля на официальных иллюстрациях. Тогда же были запущены официальные сайты новой марки: глобальный и индийский. Российская версия страницы должна появиться позже.