28 января 2013, 16:46

Хуан-Пабло Монтоя в третий раз выиграл "24 часа Дайтоны"

Экс-пилот Формулы-1 за рулем Riley-BMW на 22 секунды опередил Макса Анджелелли на Corvette

Фото Chip Ganassi Racing

Экс-пилот Формулы-1 Хуан-Пабло Монтоя одержал третью победу в "24 часах Дайтоны". Колумбиец помог команде Ganassi выиграть суточный марафон в пятый раз за десять лет. В одном экипаже с Монтоей выступали пилот INDYCAR Чарли Кимболл, мексиканец Мемо Рохас и новый рекордсмен Дайтоны Скотт Прюэтт. Победа в марафоне 2013 года стала для американца пятой в карьере: теперь Прюэтт сравнялся по этому показателю с Хёрли Хэйвудом, выигрывавшим "24 часа Дайтоны" в 1970-х годах.

"Хёрли попросил меня удостовериться, что теперь Скотт завершит гоночную карьеру", прокомментировал успех своего пилота владелец команды Чип Ганасси. Монтоя выходит на старт "24 часов Дайтоны" с 2007 года: все это время Хуан-Пабло выступает за Ganassi. Две первые победы колумбийца в этом соревновании также были одержаны в паре со Скоттом Прюэттом.

Судьба гонки 2013 года решилась в течение последнего часа. На заключительном рестарте будущий победитель марафона шел четвертым, однако вскоре Монтоя обогнал триумфатора 2012 года Эй Джея Оллмендингера и стал третьим. Затем на пит-лейн свернул Жоао Барбоза, освободив Хуану-Пабло вторую строчку. Колумбийцу потребовался всего один круг, чтобы нагнать и опередить Макса Анджелелли на Dallara-Chevrolet DP01. Итальянец смог выйти в лидеры за счет быстрого пит-стопа, на котором пилоту не сменили шины, однако темп Монтои за рулем Riley Mk. XXVI с двигателем BMW оказался слишком высок для Анджелелли. К финишу гонки Макс отстал от победителя на 22 секунды.

"Что я мог сделать? Машина номер 1 выступала в другой лиге: они были в категории А, а мы в категории Б", объяснил поражение Анджелелли. Вместе с итальянцем вторую ступень пьедестала почета разделили Райан Хантер-Рэй и Джордан Тэйлор. Третья позиция досталась экипажу Michael Shank Racing в составе Эй-Джея Оллмендингера, Джона Пью, Джастина Уилсона и Освальдо Негри-младшего. По ходу гонки пилоты отставали от лидеров на восемь кругов, но к финишу смогли сократить отрыв до 55 секунд.

В категории GT дубль сделали пилоты на Audi R8. Победу отпраздновала команда Alex Job Racing пилотами были Филипе Альбукерке, Оливер Джарвис, Дайон фон Молтке и Эдоардо Мортара. Второе место занял экипаж APR Motorsport LTD.UK, в котором за рулем были Франк Штипплер, Иэн Бас, Марк Бассенг и Рене Раст.

Результаты "24 часов Дайтоны"

ПилотыКомандаМашинаВремя
1.Монтоя/Прюэтт/Кимболл/РохасGanassiRiley-BMW24:00'37.69
2.Анджелелли/Хантер-Рэй/ТэйлорTaylorCorvette+21.92
3.Оллмендингер/Негри/Пью/УилсонShankRiley-Ford+55.58