9 июня 2011, 22:18

В 2012 году в "24 часах Ле-Мана" поедет необычный болид

Организатор марафона "24 часа Ле-Мана" разрешил участвовать в гонках концептуальному болиду

Иллюстрации компании DeltaWing

Западный автомобильный клуб (ACO) Франции, который является организатором марафона "24 часа Ле-Мана", выделил 56 место на стартовой решетке этого знаменитого соревнования концептуальному гоночному автомобилю компании DeltaWing. Эта машина примет участие в суточном заезде в следующем году. Об этом сообщает издание Motorsport.

Традиционно на старт "Ле-Мана" выходит 55 участников, а с прошлого года 56-е место зарезервировано за перспективными автомобилями, которые смогут выступать в марафоне вне общего зачета. Их основной задачей станет демонстрация новых решений и технологий, в основном направленных на улучшение топливной экономичности и экологических показателей.

Первоначально проект необычного гоночного автомобиля, напоминающего гибрид сверхзвукового самолета и специальной машины для скоростных заездов по прямой — "драгстера", появился еще в прошлом году. С ним компания DeltaWing участвовала в конкурсе на создание нового болида серии INDYCAR. Прототип разработан бывшим конструктором гоночного ателье Lola Беном Боулби и имеет кузов, выполненный единым куском из композитных материалов, передние колеса спрятанные в узкий кокпит и киль, подобный тому, что устанавливают на истребителях.

Для участия в "Ле-Мане" в дизайн автомобиля пришлось внести изменения, в частности, появились фары головного света. В движение болид будет приводиться четырехцилиндровым турбированным двигателем объемом 1,6 литра и мощностью 300 лошадиных сил. Мотор сможет работать в паре с пятиступенчатой секвентальной коробкой передач. В сумме вся силовая установка весит всего 103 килограмма. Масса самого автомобиля — 475 килограммов.

Дальнейшие перспективы развития проекта гоночного автомобиля DeltaWing, пока не известны.