22 марта 2012, 0:01

Mercedes-Benz уничтожил несанкционированное "Крыло чайки"

Компания запретила строить копии спорткара без своего разрешения

Реплика "Крыла чайки" © Mercedes-Benz

Компания Mercedes-Benz по решению суда уничтожила реплику легендарного спорткара 300SL Gullwing с дверями типа "крыло чайки", построенную одной из немецких компаний (ее название не уточняется) без получения на то соответствующего разрешения производителя.

Как заявили в "Мерседесе", форма кузова спорткара 300SL является зарегистрированным торговым знаком, принадлежащим концерну Daimler AG, поэтому любое ее воспроизведение без разрешения является незаконным. При этом данное требования относится даже к тем репликам, которые не имеют на себе логотипов Mercedes-Benz.

Кузов реплики был изготовлен из стекловолокна, тогда как оригинальное "Крыло чайки" имеет алюминиевые панели. В "Мерседесе" уточнили, что автомобиль был уничтожен специальным прессом, развивающим давление в 30 тонн, после чего представители компании подписали соответствующий документ, подтверждающий этот факт.

Mercedes-Benz 300SL выпускался в период с 1954 по 1963 год. За это время компания собрала 1400 машин с кузовом "купе" и 1800 родстеров. Сейчас полностью отреставрированные «Крылья чайки» могут стоить от 500 тысяч до нескольких миллионов евро.