01 августа, 19:07
1 мин.

Видео: сможет ли автогонщик справиться с торможением лучше ABS?

Вопрос стал особенно актуален в период производства упрощенных автомобилей в России без антиблокировочной системы
Профессиональный автогонщик и автор YouTube-канала Driven Media Скотт Мэнселл решил проверить, насколько эффективны современные электронные системы безопасности, и действительно ли они помогают водителям. Спортсмен задался вопросом – способен ли хороший водитель в экстренной ситуации быстрее остановить автомобиль без электроники, чем с антиблокировочной системой. Проверить свою теорию гонщик попробовал на Mazda MX-5.
Видео: сможет ли автогонщик справиться с торможением лучше ABS?
© Driven Media / Youtube

Во время заездов на скорости около ста километров в час тормозной путь родстера с включенной ABS составлял в среднем 34,7 метра. Отклонение – менее одного метра.

Сначала осуществить экстренное торможение без антиблокировочной системы доверили обычному водителю. Из пяти попыток лучший результат составил 39 метров. Все остальные превысили 42 метра.

Таким образом, Mazda MX-5 с включенным электронным помощником в среднем останавливалась почти на восемь метров раньше.

Читайте на тему:

Следующие пять попыток получил Скотт Мэнселл. В первом заезде тормозной путь машины составил ровно 40 метров. В следующих попытках спортсмен улучшил свой результат, однако его главным достижением стало торможение за 37,5 метров, что хуже среднего результата автомобиля с ABS почти на три метра. Получается, что даже профессионалы не могут сравниться с электроникой в процессе экстренного торможения.

Тем временем, упрощенные Lada Granta без подушек безопасности и антиблокировочной системы ABS отправили в российские таксопарки. В первую очередь, «антикризисные» модели появятся у региональных перевозчиков.

Новости партнёров