Опубликовано 25 января 2010, 14:33

Совет Федерации согласился уравнять водителей и гаишников в суде

СФ готов согласиться требованием омбудсмена Лукина, настаивающего на участии обвинителей в процессах против водителей
Совет Федерации готов поддержать предложение уполномоченного по правам человека в РФ Владимира Лукина, который предложил принять административно-процессуальный кодекс, уравнивающий возможности водителей и сотрудников ГИБДД в суде. По мнению Лукина, этот кодекс позволит водителям чаще доказывать собственную невиновность.
Фото с сайта car72.ru
Фото с сайта car72.ru

Совет Федерации готов поддержать предложение уполномоченного по правам человека в РФ Владимира Лукина, который предлагает принять особый административно-процессуальный кодекс, уравнивающий возможности водителей и сотрудников ГИБДД в суде. Об этом пишут "Ведомости".

Впервые о необходимости формализовать требования к судебному процессу Лукин заговорил еще в середине осени 2009 года. По его мнению, в судебных процессах с участием мировых судей должен присутствовать гособвинитель: в противном случае судье приходится самому выступать в этой роли, что мешает ему выносить объективные решения.

Сейчас автомобилистам приходится идти в суд в случае превышения скорости, выезда на встречную полосу и вождения в нетрезвом виде. Однако среди водителей есть мнение, что выиграть дело против ГИБДД практически невозможно, потому что судьи чаще всего полностью полагаются на показания "гаишников", не принимая во внимание оправдания водителя. Для решения этой проблемы Лукин предложил повысить "состязательность" в административном процессе.

Эту идею недавно поддержал и комитет по конституционному законодательству СФ, который пообещал подготовить свои предложения.

Между тем, советник президента РФ Вениамин Яковлев считает, что решить проблему можно и по действующему Гражданско-процессуальному кодексу, если уточнить, например, что бремя доказывания вины нарушителя лежит на государственном органе, а также если дать суду возможность привлекать административные органы к участию в деле и сделать более эффективной систему фиксации нарушений.