16:08, 17 ноября 2022
1 мин.

В России запретят получать права оштрафованным за пьяную езду

Речь идет о временном запрете: он будет действовать, пока действует административное наказание

Госдума приняла в первом чтении законопроект, ужесточающий наказания для нетрезвых водителей. Он вводит запрет на сдачу экзамена на водительские права после получения административного штрафа за нетрезвую езду. Согласно документу, запрет будет действовать на пойманных за рулем без удостоверения. Кроме того, он будет временным: его действие прекратится, когда истечет срок административного наказания.

В России запретят получать права оштрафованным за пьяную езду

Проект дополнит статьи 26 закона о безопасности движения новым, шестым пунктом. Если его примут окончательно, севшие за руль пьяными россияне без водительских прав будут временно лишены возможности сдавать экзамен в ГИБДД. По данным МВД, с начала 2022 года на российских дорогах было поймано около 400 тысяч нетрезвых водителей.

Кроме этого, законопроект предлагает допускать к управлению автобусом только при наличии стажа управления транспортом двух категорий. Такое ограничение не будет действовать в случае прохождения профессионального обучения.

Еще одно дополнение касается иностранных водительских удостоверений. Так, их предлагается признавать недействительными по истечении полугода с даты получения владельцем вида на жительство или паспорта гражданина РФ. Если же права выданы в странах, не являющихся вместе с РФ участниками международных договоров в области обеспечения безопасности дорожного движения, то они будут действительны только в случае перевода на русский.

В конце октября в России впервые изъяли автомобиль у пьяного водителя в пользу государства. Житель Красноярского края попался на нетрезвой езде уже второй раз, из-за чего получил 360 часов общественных работ, лишился прав и ВАЗ-2114.

Источник фото:Depositphotos
Источник:ТАСС
Теги:

Новости партнёров