30 апреля 2012, 12:37

Новый сезон серии DTM начался с победы тест-пилота McLaren

Гэри Пэффетт и Джейми Грин принесли "Мерседесу" дубль на первом этапе кузовного чемпионата DTM

Гари Пэффетт © DTM

Первый этап кузовного чемпионата DTM 2012 года завершился дублем гонщиков Mercedes AMG. Тест-пилот команды Формулы-1 McLaren Гэри Пэффетт одержал победу, а британец Джейми Грин стал вторым. Лучший представитель марки Audi Маттиас Экстрем стартовал с поул-позиции, однако в итоге финишировал третьим.

Пэффетт начал заезд в Хоккенхайме с шестой позиции, но уже на первом круге вышел на четвертую строчку. Вскоре британец обогнал Эдоардо Мортару, а следом за ним прошел и Экстрема. К тому моменту чемпиона DTM 2005 года опережал только Джейми Грин. Судьбу победы решил первый пит-стоп, на который Пэффетт отправился на круг позже соперника. Выезжая из боксов, Гэри поравнялся с Грином: весь первый сектор два спортсмена проехали бок о бок, пока Пэффетт не воспользовался преимуществом внутренней траектории в повороте Spitzkehre и не одолел соотечественника.

Еще один пилот "Мерседеса" Кристиан Фиторис стартовал с 15-го места, однако к концу заезда смог выбраться на четвертую позицию. Первую пятерку замкнул Майк Роккенфеллер, а шестым стал дебютант DTM Энди Приоль. Британский гонщик принес марке BMW единственный очковый финиш в ее первом заезде. Еще два гонщика на BMW сошли с дистанции, а те, кто увидел клетчатый флаг, проиграли лидерам больше минуты.

Экс-пилот Формулы-1 Ральф Шумахер стал виновником нескольких столкновений в начале гонки: немец выбил с трассы Дирка Вернера и Бруно Спенглера. За провокацию этих инцидентов немца наказали проездом через пит-лейн. Несмотря на штраф, отбросивший Шумахера-младшего на 13 место, Ральф смог вернуться в очковую зону и стать седьмым. Еще один бывший гонщик Формулы-1 Дэвид Култхард расположился на восьмой позиции.

Положение в общем зачете DTM

МестоГонщикАвтомобильОчки
1.Гэри ПэффеттMercedes AMG C-Coupé25
2.Джейми ГринMercedes AMG C-Coupé18
3.Маттиас ЭкстремAudi A5 DTM15
4.Кристиан ФиторисMercedes AMG C-Coupé12
5.Майк РоккенфеллерAudi A5 DTM10
6.Энди ПриольBMW M3 DTM8
7.Ральф ШумахерMercedes AMG C-Coupé6
8.Дэвид КултхардMercedes AMG C-Coupé4

Джейми Грин, Гэри Пэффетт и Маттиас Экстрем на подиуме гонки DTM в Хоккенхайме

Второй этап немецкой кузовной серии DTM состоится 6 мая на трассе "Лаузитцринг" в восточной Германии.

Зачет автопроизводителей DTM

МестоКомандаОчки
1.Mercedes-Benz65
2.Audi28
3.BMW8