25 июля 2014, 15:37

DTM лишился единственного этапа за пределами Европы

Китайский этап чемпионата заменили на голландский

Шанхайский этап DTM 2010 года © DTM

Девятый этап немецкого кузовного чемпионата DTM, который должен был пройти 26-29 сентября на городской трассе в китайском Гуачжоу, перенесен на голландский автодром Зандфорт. Промоутеры азиатского этапа не смогли подготовить трассу в соответствии с требованиями организаторов. Также рассматривался перенос гонки на другую китайскую трассу, однако от этого варианта серия отказалась.

Трасса в Задфорте принимала этапы DTM с 2001 года. Последняя гонка прошла там в 2013 году, после чего контракт на проведение дальнейших этапов подписан не был. Прошлогоднюю гонку выиграл пилот BMW Аугусто Фарфус, вторым финишировал гонщик Audi Майк Рокенфеллер, третьим его напарник Тимо Шайдер. Победителем чемпионата стал Рокенфеллер. В зачете производителей первое место заняла команда BMW.

Этап DTM первый и пока что единственный раз прошел в Китае в 2010 году на уличной трассе Шанхая. Гонка стала последней в календаре того сезона. Ее победителем стал Гэри Паффетт из Mercedes-Benz, вторым финишировал его напарник Пол ди Реста, третьим Тимо Шайдер на Audi. Победителем чемпионата стал ди Реста. "Мерседес" занял первое место в зачете производителей.

В чемпионате 2014 года с 70 очками лидирует пилот BMW Марко Виттманн. Вторым идет набравший 50 очков гонщик Audi Маттиас Экстрем, третьим представитель BMW Бруно Спенглер, в активе которого 41 очко. Проводящий дебютный сезон DTM россиянин Виталий Петров, выступающий в Mercedes-Benz, не набрал ни одного очка и занимает последнее, 23-е место.

Ближайший этап DTM пройдет пройдет 1-3 августа на трассе в австрийском Шпильберге.