Водителей в России обязали оформлять аварии без полиции
В РФ с 1 июля изменился порядок оформления ДТПВ России в среду, 1 июля, изменился порядок оформления дорожно-транспортных происшествий. Так, например, в случае, если ущерб от аварии не превышает 50 тысяч рублей, а у участников ДТП нет разногласий, то они могут заполнить бланки извещений об аварии, сфотографировать место происшествия, составить схему и направить эти документы сразу в страховую компанию. Постановление, вносящее изменения в правила, премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал в сентябре 2014 года.
Если же в ДТП есть пострадавшие, то водители обязаны вызвать на место аварии полицейских и медиков. При условии, что пострадавших нет, но водители не могут определить виноватого, необходимо сфотографировать последствия случившегося, составить схему, освободить проезжую часть и после связаться с ГИБДД, сотрудники которой примут решение о дальнейших действиях: отправлять участников аварии для оформления на ближайший пост или же приезжать на место самостоятельно.
Помимо этого, с 1 июля повторное вождение в состоянии алкогольного опьянения и повторный отказ от прохождения медицинского освидетельствования становится уголовным, а не административным преступлением. Если водитель в течение года с момента завершения предыдущего наказания, например, возвращения прав, вновь будет пойман пьяным или откажется от освидетельствования, то ему грозит либо 200-300 тысяч рублей штрафа, либо до 480 часов обязательных работ, либо лишение свободы на срок до двух лет. Вид наказания определит суд.
Плюс ко всему, с 1 июля водители смогут оформлять полисы ОСАГО в электронном виде через интернет. Как сообщает «Коммерсантъ» проверить, есть у автомобилиста полис или нет, инспекторы ГИБДД смогут по базе «Российского союза автостраховщиков» (РСА), к которой ведомство получило доступ в середине июня.
Изменения коснулись и пешеходов. Отныне те, кто ходят по обочинам дорог вне населенных пунктов в темное время суток, должны иметь на одежде светоотражающие элементы.