20 июня 2013, 14:42

Госдума отказалась снимать ответственность с покинувших место ДТП водителей

Депутаты посчитали невозможным разрешить участникам аварии договориться между собой

Фото с сайта kaskovsem.ru

Депутаты Государственной думы России отклонили законопроект, который предполагает снятие ответственности с водителей в случае оставления ими места ДТП. Такая норма должна была применяться только в том случае, если в аварии нет пострадавших, а ее участники смогли договориться между собой об урегулировании убытков. Об этом сообщает "Коммерсантъ".

На сегодняшний день российские автомобилисты имеют возможность оформлять ДТП самостоятельно -- по "Европротоколу". На данный момент максимальный размер выплаты по ОСАГО в таком случае составляет 25 тысяч рублей. В апреле нижняя палата парламента одобрила в первом чтении законопроект, который увеличивает эту сумму вдвое. При этом в Москве и Санкт-Петербурге автомобилисты могут получить возможность претендовать на 400 тысяч рублей, если они предоставят страховщику фото- и видеоматериалы об аварии. Тем не менее, водители в России редко пользуются такой возможностью и чаще вызывают на место ДТП сотрудников ГИБДД.

"Отсутствие телесных повреждений сразу после аварий невозможно установить. Вдруг при последующем обращении за медпомощью у пассажира и водителя окажутся травмы? Такая опасность существует. В этом случае вина водителя, который спровоцировал аварию, значительно усугубляется. Могут пострадать интересы добропорядочных граждан", заявил зампред думского комитета по госстроительству, депутат партии "Единая Россия" Дмитрий Вяткин.

Один из авторов законопроекта депутат ЛДПР Ярослав Нилов заявил, что, по его мнению, "гораздо проще отдать 200 рублей на месте за царапину, которую отполируют в соседнем сервисе, оформить письменно отказ от претензий и спокойно разъехаться". Соратник Нилова по партии Сергей Иванов коллегу поддержал, отметив, что противники инициативы защищают "интересы двух человек, поцарапавшие свои консервные банки, а не интересы тысячи людей, которые потратили часы, сожгли бензин, опоздали на работу, стоя в пробке". Иванов добавил, что приезжающие на место ДТП сотрудники полиции также не всегда способны определить полученные участниками аварии травмы.

На сегодняшний день наказание за оставление места дорожно-транспортного происшествия карается лишением прав на срок от года до полутора лет или административным арестом на 15 суток. Депутаты ЛДПР, которые выступили с инициативой по отмене этого наказания в ноябре 2012 года, считают такие меры излишними, а их ликвидация разгрузит дороги и уменьшит бюрократические проблемы граждан, попавших в ДТП. Предложение парламентариев поддержал первый вице-премьер страны Игорь Шувалов.