11 декабря 2012, 16:06

Россия передумала обнулять пошлины на электрокары

Пошлины оставили ради развития отечественных производителей

Lada El Lada © "АвтоВАЗа"

Правительство России отозвало из Евразийской экономической комиссии предложение по обнулению пошлин для ввозимых в страну электрокаров. Согласно отозванному предложению 20-процентную ставку должны были отменить до января 2013 года. Об этом со ссылкой на замминистра промышленности и торговли России Юрия Слюсаря пишут "Ведомости" в номере от 11 декабря.

"Мы считаем, что необходимо дать российским разработчикам электромобилей шанс. Поэтому пока необходимо сохранить 20-процентную пошлину на ввоз иностранных электромобилей в Россию", заявил Слюсарь.

Предложение по введению нулевых пошлин на электрокары было внесено правительством России в Евразийскую экономическую комиссию в начале нынешнего года. У организации, а также у стран-участниц таможенного союза, в частности, Белоруссии, к документу возник ряд вопросов. Предложение было направлено на доработку и все необходимые изменения с учетом отказа от пошлин на электромобили были сделаны. Тем не менее, представители российской стороны свою инициативу отозвали.

На сегодняшний день в России производится всего один электрокар модель El Lada, построенная на базе "Калины". Первая партия этих автомобилей будет направлена на службу в такси в Ставропольском крае. Запас хода "Эллады" составляет 150 километров, а максимальная скорость равна 130 километрам в час. "ВАЗовский" электрокар оценили в 1 миллион 200 тысяч рублей.

На сегодняшний день официально в России продается только один электромобиль Mitsubishi i-MiEV стоимостью 1 миллион 799 тысячам рублей. Компания "Рольф импорт", которая поставляет i-MiEV, рассчитывает к 2015 году продавать на нашем рынке семь электрокаров.

Ранее о планах использования электрокаров заявляли в инновационном центре "Сколково" и "Почте России", которой для тестирования предоставила несколько электромобилей компания "Рено". Кроме того, фирма "Револьта", занимающаяся созданием сети электрозаправок, получила разрешение на ввоз в Россию электрических маршруток на базе Ford Transit.