23 августа 2017, 10:21

Появился первый белорусский электрокар

Автомобиль проезжает на одной зарядке до 150 километров

© government.by

В Белоруссии появился первый собственный электрокар. Автомобиль протестировал заместитель премьер-министра Владимир Семашко. Об этом говорится в сообщении, опубликованном на сайте правительства страны.

Электрокар подготовила Национальная академия наук Беларуси. Судя по представленным фотографиям, машина построена на базе Geely, однако детальных технических характеристик электрокара пока нет. Известно лишь, что он оснащен комплектом батарей, которые обеспечивают запас хода в 100-150 километров.

По словам Семашко, автомобиль получился динамичным. Чиновник не почувствовал разницы между ездой Audi A8 и электрокаре.

Зарядка машины для пробега в 100 километров при действующих тарифах на электричество обойдется в два-три белорусских рубля (около 61-92 российских рубля). Для электрокара также подготовлено специальное зарядное устройство, которое позволит «заправить» аккумуляторы за четыре-шесть часов.

Сборку электрокара по полному циклу планируется наладить на строящемся заводе компании «БелДЖИ», производителя и дистрибьютора автомобилей Geely в Белоруссии. По словам Семашко, серийные машины могут появиться через три-четыре года.